Генконсульство России в Сиэтле и репутация США

Представители американских спецслужб 25 апреля проникли в здание российского генконсульства в Сиэтле, закрытого по решению американских властей. В Госдепартаменте США эти действия назвали «ответными мерами» на политику российских властей. 

О попытке американцев «проникнуть на территорию российской дипломатический собственности» сообщил посол России в США Анатолий Антонов. По его словам, неизвестные сорвали замок со здания, где ранее проживал генеральный консул РФ. 

Затем российское посольство в США в своем официальном блоге в Twitter опубликовало видеозапись попыток нескольких человек проникнуть на территорию генконсульства и их же попытки вскрыть замок на двери в здание консульства. В российской дипмиссии считают, что попытку взлома осуществили представители американских спецслужб. Действия американских властей, санкционировавших это проникновение, посол России расценил как недружественные и антироссийкие.

Генконсульство России в Сиэтле и репутация США
 
Вскрытие двери российского генконсульства в Сиэтле
youtube.com
 

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт сообщила, что по зданию генконсульства «прошлись» служащие Госдепа, чтобы подтвердить, что российские дипломаты освободили его. Науэрт назвала это «законными ответными мерами» на политику российских властей. 

«Сегодня чиновники госдепартамента прошлись по зданию (генерального консульства) в Сиэтле, чтобы подтвердить, что оно было освобождено. Мы будем обеспечивать и поддерживать его в соответствии с нашими обязанностями. Никакого вторжения, просто твердый, законный ответ на продолжающееся возмутительное поведение России», – так охарактеризовала Науэрт случившееся в своем блоге в Twitter.

Генконсульство России в Сиэтле и репутация США
 
Хизер Нойерт
U.S. Department of State/flickr.com

Напомним, 25 апреля истек срок, к которому российские дипломаты, работавшие в сиэтлском генконсульстве, должны были покинуть его. С этого момента резиденция российского генконсула в Сиэтле, являющаяся собственностью России, пополнила список лишенных американскими властями иммунитета и заблокированных дипломатических объектов. США приняли такое решение по поводу консульства, чтобы продемонстировать солидарность с Великобританией в так называемом «деле Скрипалей».

Как пишет газета «Коммерсантъ», российские власти надеются вернуть здания через суд и уже нашли юридическую фирму, которая готова представлять их интересы. По словам замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, России «предстоит эксперимент на материале, который до сих пор просто не существовал», однако она «на 100% уверена в собственной правоте».

В своей правоте уверены и американцы, отмечает издание. Как сообщает информационное агенство РБК, в Госдепе подчеркнули, что действовали в соответствии с международной Венской конвенцией. Опрошенные газетой источники в российских государственных структурах высказали мнение, что шансы добиться пересмотра решения властей США «минимальны».

Побеседовать с «Полит.ру» о ситуации с российским консульством в Сиэтле согласился Олег Матвейчев, политолог и политический советник, профессор Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики». По его словам, нарушение принципа неприкосновенности послов и экстерриториальности посольств в мире традиционно воспринимается как проявление слабости.

«Тема дипломатии, посольств, обмена послами, установки постоянных представительств – очень древняя. Это краеугольный камень дипломатии и международного права – неприкосновенность послов и экстерриториальность посольств. Без этого вообще нет дипломатии.

Всегда предполагалось, что посол – это личность неприкосновенная, собственность его неприкосновенна, жилище неприкосновенно. И в этом был огромный смысл: во-первых, при этих условиях всегда можно было общаться, во-вторых, это обозначало уважение, а в-третьих, что-то делать с послом – убивать, унижать, оскорблять – считалось низко и глупо. Это показывало слабость, глупость, невоспитанность того, кто это делает.

Потому что военной опасности посол ни для кого не представляет, и унизить его значит ничего хорошего не сделать – только показать свою невоспитанность. Отсюда – различные инциденты в истории; их, что называется, по пальцам можно пересчитать, хотя каждый такой случай в истории и входит. Когда кто-то убивал посла, что-то с ним делал дурное, это всегда расценивалось как факт абсолютного варварства, и показывало того, кто это делал, с худшей стороны. Недаром из-за убийства посла те страны, в которых это случалось, потом теряли право рассчитывать на человеческое отношение к ним.

Чингисхан, например, если какие-то города убивали его послов, потом сносил эти города с лица земли, как не имеющих права на существование – потому что те, кто убивает послов, не люди. Это все прекрасно понимали еще тогда; это прекрасно понимали позже. И на протяжении XIX-XX века, несмотря на наполеоновские и мировые войны, все послы прекрасно общались друг с другом. Российские послы приезжали к Наполеону, его послы приезжали в Россию;  обширная дипломатия была в Шведскую войну. Да и в любой период, какой ни возьми, это было так же: даже в 1945 году, хотя собственно сами посольства были закрыты, их никто не сжигал, не взламывал, не вышвыривал.

Генконсульство России в Сиэтле и репутация США
 
Джеймс Гилрей. Карикатура на посольство лорда Макартни в Китае
Wikimedia Commons

Так что то, куда сейчас скатилась Америка, – это даже не Средневековье, а какой-то первобытнообщинный строй. Это уровень питекантропов. Они называют себя «львами», «империей», а ведут себя, как кот, который гадит в тапки. Они не нанесли тем самым какого гигантского ущерба России, не обидели ее – они себя поставили вне цивилизованного общества. Эти действия Америки – просто позор для нее самой. Сейчас китайцы рассматривают тактику Америки – а я общаюсь с китайцами, и мы обсуждали этот вопрос и применительно к поведению США в Совете безопасности ООН, и в Сирии, и вот теперь в Сиэтле –  как символ слабости, трактуют ее поведение именно так.

У китайцев есть поговорка: «Сильный молчит, говорит слабый». И то, что демонстрирует США в последнее время, включая и общение Трампа с Макроном и это «дружеское» стряхивание перхоти с его плеча, – все это символы слабости, символы того, что Америка – страна, деградировавшая во всех отношениях, и в смысле силы, и в смысле воспитания, символ превращения ее в какую-то дикую общину, возглавляемую безумным человеком. Она на всех гавкает, всем пакостит, пытается что-то такое из себя изображать, чем уже давно не является. В ее лучшие времена ей ничего не надо было из себя изображать – все считались с ней и так, все знали, что она такое. И то, что сейчас нечто изображать приходится, показывает, что ее суть сейчас выхолощена.

Генконсульство России в Сиэтле и репутация США
 
Вскрытая калитка на территорию российского генконсульства в Сиэтле
facebook.com

Удастся ли России отстоять свою собственность? Прецедентов такого спорта нет – или, может быть, они есть, но чрезвычайно редки, просто потому, что даже страны, враждующие между собой, такой мелкой ерундой, как взлом замков и захват собственности, не занимаются. Никто такого не делал, кроме этой как бы «великой державы». Так что сейчас все просто смотрят с недоумением: а что, собственно, с этими дураками делать? На деле для нас не принципиально, собственность там наша захвачена или нет – в конце концов, если будет надо, заберем в ответ их собственность, она у нас в стране есть. Это, грубо говоря, все – в пределах цены девятиэтажного дом. Россия без этого обойдется, и Америка без этого обойдется, думаю.

Дело же не в том, что мы нечто потеряем или нечто отстоит. Вопрос даже не в том, чем это завершится. Если уж так нужно, можно обойтись и без этой собственности: можно и вообще без дипломатических отношений с Америкой обойтись: есть ведь огромное количество стран-посредников, которые обеспечат контакты, если нужно. Все это не так важно – просто показывает их в очень неприглядном свете», – сказал Олег Матвейчев.


Источник