Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов

Изучение геномов представителей пятидесяти африканских народов, проведенное учеными из Пенсильванского университета, установило общее происхождение носителей четырех африканских языков, чьи лингвистические родственные связи остаются неясными.

Одним из вопросов, интересовавших авторов исследования, были генетические связи носителей койсанских языков. Эта языковая семья распространена на юге Африки. Наиболее известной отличительной чертой койсанских языков служит наличие согласных-кликсов, то есть «щелкающих звуков». Иногда щелкающие звуки встречаются в языках группы банту, представители которой живут по соседству с койсанами, но в этих случаях их заимствованный характер установлен.

Однако есть два языка, не имеющие доказанных родственных связей и расположенные далеко от койсанского ареала, где также есть щелкающие согласные. Это языки сандаве и хадза, носители которых живут в Танзании. Предположения об их родстве с койсанскими языками возникли уже давно, но доказать это лингвистически удалось до сих пор только для сандаве, да и то не все специалисты принимают это доказательство.

В исследовании, проведенном под руководством профессора Сары Тишкофф (Sarah Tishkoff), были изучены геномы 840 африканцев из пятидесяти этнических групп, включая носителей койсанских языков, сандаве и хадза. Также анализировались геномы носителей языка дахало, живущих в Кении. Этот язык относят к кушитской ветви афразийской семьи, но в нем тоже имеются щелкающие звуки.

Когда исследователи на основе полученной генетической информации определили вероятные взаимосвязи между популяциями, они неожиданно обнаружили, что носители языков хадза, сандаве и дахало должны находиться в близком родстве. К ним примыкает еще один изолированный африканский язык, известный под названиями микеир, шабо или сабуэ. На нем говорят не более шестисот человек, живущих на юге Эфиопии. По «генетическим часам», эти народы происходят от общего предка, существовавшего около 20 тысяч лет назад.

Правда, генетические данные так и не смогли подтвердить связи между носителями этих четырех языков и койсанской языковой семьей. Зато они показали родство носителей койсанских языков и некоторых племен охотников и собирателей из экваториальных лесов Центральной Африки, хотя те говорят на языках других семей.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Источник