Где живут старики

Проект частного оператора услуг для пожилых людей разрабатывает Сбербанк России совместно с фондом «Память поколений». Проект предполагает возможность строительства более 500 домов престарелых и существенный рост объема частных инвестиций в индустрию услуг для пожилых.

Как напоминает информационное агентство РБК, глава Сбербанка Герман Греф еще в августе 2018 года заявлял, что Сбербанк работает над идеей создания государственно-частного партнерства по созданию сети домов престарелых. Он говорил о необходимости изменить представления о пребывании в домах престарелых и сами условия этого пребывания.

«У нас есть такая постыдная история — отдать своего родителя в дом престарелых. Во всем мире ситуация ровно обратная. Считается, что отдать в дом для пожилых людей своего родителя — это достойно, потому что это высококлассные учреждения, в которых людям предоставляют высочайший уровень обслуживания, реализации их интересов, возможностей общения, первичной медицинской помощи», — приводит его слова информагентство.

Где живут старики
 
Герман Греф / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

О том, какова ситуация с домами престарелых в России, и о том, насколько они нужны и как можно расценивать инициативу Сбербанка, с «Полит.ру» поговорила Любовь Храпылина, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы. 

Где живут старики
 
Любовь Храпылина

«О том, что дома престарелых в России находятся в очень бедственном положении, я регулярно говорю уже лет десять. Эту проблему отлично знают и другие специалисты, они также давно говорят о ней. И что там нового придумает на этот счет Греф, не знаю. Но знаю, что ситуация может измениться в одном случае: когда люди реально увидят, что в домах престарелых можно достойно доживать свой век. Но достойную жизнь очень мало кто сегодня обеспечивает.

Это дорого, во-первых, если говорить о частных домах престарелых. С этими домами вышло примерно так же, как с «комфортным и доступным жильем»: комфортное построили, а доступного не видно. Вот и в этой ситуации хотелось бы уяснить, на кого будут рассчитаны те программы и строительство, о котором сейчас решил побеспокоиться Сбербанк. Потому что, безусловно, это государственное дело. Нельзя государству отворачиваться от ситуации, когда совершенно очевидно, что пенсии у людей маленькие. Для того, чтобы пребывать в доме престарелых, две трети этой пенсии забирают, а остающаяся треть, которая остается на нужды пенсионера, – это мизерная сумма. А условия зачастую нельзя сказать, чтобы были хорошими.

Где живут старики
 
Здание «Сбербанка» / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Кроме того, человек, попадающий в дом престарелых, нуждается еще и в медицинском обслуживании. А медицинское обслуживание возможно только в том случае, если будет соответствующая лицензия на эту деятельность. В противном случае его не будет. В результате те, кто предоставляет медицинские услуги в таких организациях, увеличивают цену. И тут можно практически бесконечно объяснять нюансы, которые пугают людей, в чьих семьях есть пожилые люди. Когда человек одинок и ухаживать за ним некому, тут, как говорится, уже без вариантов. Но семьи, понимая, что условия во многих домах престарелых можно назвать приемлемыми только с большой натяжкой, пытаются сами справляться с ситуацией.

Но самим обеспечивать комфортную жизнь пожилым очень непросто. Во-первых, надо знать хотя бы азы ухода за такими людьми. Во-вторых, у них со временем все больше и больше меняется психика и поведение, так что они становятся весьма обременительными, а то и опасными для семьи. Например, такой человек может пойти и открыть газ, не включив горелку; может сделать и еще что-нибудь рискованное. В результате или все же возникает вопрос о помещении в дом престарелых, или кто-то из членов семьи должен уходить с работы, чтобы ухаживать за таким родственником. А если кто-то перестает работать, семья мгновенно оказывается в экономически тяжелом положении, потому что сейчас в абсолютном большинстве случаев все взрослые работоспособные члены семьи должны работать, чтобы поддерживать благосостояние семьи хотя бы на приближающемся к среднему уровню.

Где живут старики
 
Покупатели в магазине / mskagency.ru



Все эти моменты очень и очень непросты, и одним махом проблему невозможно решить. Надо изменить стандарты, касающиеся проживания и самих услуг, которые в домах престарелых предоставляются пожилым. На это нужны средства. Чьи они могут быть? Личные? Но мы никак не разбогатеем на уровне каждого гражданина. И если говорить о частных пансионатах или о физических лицах, которые берут на себя обязательства досматривать пожилого человека на условиях пожизненной ренты, то там очень и очень много отрицательных примеров. Положительных как раз очень мало.

Из отрицательных можно вспомнить, кстати, и так называемых «черных риэлтеров», контакт с которыми приводит к тяжелым последствиям. Есть и другие варианты, о которых даже неприятно говорить. Поэтому любую инициативу с добрыми намерениями надо приветствовать. Но надо все-таки взвешивать, относительно какой категории населения, нуждающегося в пребывании в домах престарелых, будет предложен выход. Ведь нужно пребывание с длительным уходом, особенно для лежачих больных. А если посмотреть подавляющее большинство объявлений, то в них указано, что нужно, чтобы человек был контактен и не был лежачим.

А если человек способен поддерживать контакт и не является лежачим больным, зачем его отправлять в дом престарелых? Тогда можно создать для него условия и дома, в привычной для него обстановке. Например, можно выбрать вариант пребывания в квартире под уходом, с более частым, чем ранее, посещением социальным работником или волонтерами, а также медицинскими работниками. Как для гражданина Российской Федерации, имеющего право на медицинские и социальные услуги.

Где живут старики
 
Пациент в палате  / pixabay.com

А лежачие больные – самый тяжелый вариант, особенно когда у людей есть болезнь Альцгеймера и тому подобные заболевания. Таких людей никто в дома престарелых особо не хочет брать, а если берут, то за очень большие деньги. За редким, редчайшим исключением. Да, есть дома и пансионаты для престарелых с достойными условиями проживания, питания, медицинской помощи, обслуживания, но туда либо очереди большие, либо, чтобы попасть туда, нужно иметь большие средства или обширные связи (а то и то и другое вместе).

Так что полагаю, что даже добрые, хорошие намерения такой крупной организации, как Сбербанк еще не решат ту глобальную проблему с домами престарелых, которая есть в России сегодня. В целом их ведь в стране много, если говорить о частных учреждениях. Но возникает большой вопрос: а кто берет на себя ответственность за безопасность пребывания в этом заведении? Эта тема поднимается только после отдельных событий, когда, допустим, выложат в общий доступ нечто, снятое скрытой камерой в таком доме. Или когда случится пожар и погибнут люди. Но и то – пошумят немного, и снова тишина, будто проблема рассосалась.

Где живут старики
 
Последствия пожара в доме престарелых / YouTube.com

Вообще меня пугает, что эту проблему общество старается особо не замечать. Слишком уж это тяжелая тема и слишком не хочется каждому представить самого себя или своих близких в такой ситуации. Но оттого, что мы закрываем на это глаза, реальность не меняется. И плюс-минус сколько-то лет по времени эта проблема приходит практически в каждую семью. Там, где средства есть, где есть соучастие и сердобольность в отношении пожилого человека, люди пытаются как-то решать вопрос. Но при сердобольности без средств решать вопросы ухода и оказания медицинской помощи, всю гамму паллиативных моментов, связанных с тем, что большинство этих людей страдают хроническими заболеваниями, все равно невозможно. Все это очень дорого.

Поэтому решать вопрос полностью самостоятельно у семей не получается. Так что необходимо, на мой взгляд, повернуться лицом к проблеме и Минтруду, и соцзащите, и различным общественным сообществам, и понять, что нужна межведомственная, на междисциплинарной основе программа поддержки старшего поколения. Естественно, с активным участием общества, которое вполне могло бы подключать к решению задач пожилых людей волонтеров и более широко использовать студентов учебных учреждений, которые готовят социальных работников, медиков – те прошли бы замечательную практику, опекая таких людей», – сказала Любовь Храпылина.


Источник