«Газпром» сообщил о реакции Киева на предложение мирового соглашения

Глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил «Нафтогазу» заключить мировое соглашение и начать переговоры с чистого листа в январе, в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе, сообщил член правления и глава юридического департамента российской компании Сергей Кузнец.

«Алексей Борисович озвучил, что мы готовы рассмотреть нулевой вариант и вернуться к переговорам, что называется, с чистого листа», — приводит его слова РБК.

По словам Кузнеца, украинская сторона готова отказаться только от будущих требований в адрес «Газпрома».

«Они говорят: нет, то решение, что вынесено в нашу пользу, давайте оставим как есть, а вот наши будущие требования — давайте от них откажемся и заключим на их основе мировое соглашение. Но это напоминает анекдот про Винни-Пуха: нам прислали десять апельсинов, давайте поровну поделим, но свои восемь я уже съел», — сказал глава департамента.

Ранее министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия готова продлить контракт на транзит газа через Украину на действующих условиях и возобновить поставки газа Киеву. Новак подчеркнул, что мировое соглашение позволило бы наладить конструктивное взаимодействие компаний. Россия считает противоречивым решение Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов.


Источник