«Газпром» потребовал отменить решение по «Нафтогазу» из-за «подмены арбитра»

«Газпром» подал заявление в апелляционный суд округа Свеа в Швеции с требованием полностью отменить решение Стокгольмского арбитража по спору с украинским «Нафтогазом». Речь идет о решении по транзитному контракту, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Газпрома».

«Дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом», — утверждает истец.

В компании заявили, что «вмешательство посторонних людей в процесс вынесения решения является грубым нарушением арбитражного соглашения», что, соласно позиции «Газпрома», является доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты Стокгольма, а также дает основания для полной отмены решения.

В декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж принял решение по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» из-за контракта на поставку российского газа в республику.

В феврале 2018 года арбитраж принял решение по контракту на транзит газа через Украину.

В первом разбирательстве суд подтвердил долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставки газа в 2013-2014 годах в размере 2 млрд долларов.

В решении по транзитному договору суд постановил, что «Газпром» должен «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов за недопоставку объемов по транзиту.


Источник