Газопровод, которого нет

По поводу недостроенного газопровода в Ленобласти спустя наконец-то завели уголовное дело. Возможно, импульс к разбирательству дал прозвучавший на декабрьской пресс-конференции президента вопрос, который Дмитрий Песков назвал клеветой. По документам подрядчик еще в 2014 году выполнил работы и получил 1,7 миллиарда рублей, а по факту присвоил деньги себе, лишив город Приозерск газоснабжения. В «Газпроме», ущерб которому оценивают в 800 миллионов рублей ситуацию назвали «полным аутом».

В 2017-м году «Фонтанка» опубликовала расследование о строительстве газопровода «Газпрома» длиной более 100 километров до города Приозерска в Ленинградской области. На бумаге он существовал уже пару лет, но на самом деле был построен лишь один участок в 40 километров. За два месяца до публикации, подрядчика «Омегу» признали банкротом, и никакого отклика правоохранителей на публикацию не последовало.

В конце 2018-го эту тему подняли на пресс-конференции Владимира Путина. Последовал диалог журналиста и президента, в ходе которого было озвучено следующее: нет ни трубы, ни денег, ни уголовного дела. Лидер пообещал разобраться. Позже Дмитрий Песков назвал проблему ложной  и предложил подумать, как предотвратить использование пресс-конференции для личных жалоб не от журналистов. Журналист, задавший вопрос, ответил «фактами и документами».

Через три дня в «Газпроме» подтвердили что 1,7 миллиардов заплатили за непостроенный газопровод, но отметили, что изменилась схема газификации, и работы были приостановлены специально. В начале января на закрытом совещании  член правления компании Сергей Прозоров, не подбирая выражений, раскритиковал подчиненных за сложившуюся ситуацию. «Чего вы ждёте по этой старой трубе? Чтобы её окончательно украли? Это наша труба, а всем по барабану. Присыпали и через неё сейчас катаются. Почему до сих пор не убираем потенциальную проблему, что стырят её остатки? Чего сидим – ждём!?» — опубликовал сегодня портал 47news расшифровку этой речи.

Именно от этого издания был задан вопрос на пресс-конференции. Наконец, 6 марта, спустя два месяца после спора о клевете на пресс-конференции уголовное дело возбудили. По версии следствия, «38-летний руководитель коммерческой фирмы-подрядчика переведенные деньги вывел с расчетных счетов и потратил на свое усмотрение. Таким образом, энергетической компании был причинен ущерб в размере более 800 миллионов рублей». 

Личность этого 38-летнего подозреваемого, к слову, тоже давно известна. Байкер Ерема, по разным данным, был виновником ДТП с двумя погибшими, оказывал сопротивление правоохранителям, стреляя из оружия, и даже мог воевать в Сирии. Он всегда выходил сухим из воды, а за преступления наказывались другие люди. Чем для него обернется это уголовное дело, пока неизвестно, сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемому, который еще не задержан. 

 

 


Источник