Газета Le Monde сообщила о шпионе в консульстве РФ в Марселе

Французская контрразведка раскрыла предполагаемого российского шпиона, который помогал осуществить хакерскую атаку на Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в Лозанне в марте 2017 года. Как пишет Le Monde, шпиона зовут Сергей Желтиков.

Как уточняется, ранее он работал вице-консулом в консульстве РФ в Марселе и занимал консульские должности в Швейцарии. Известно, что Франция передала данные о Желтикове швейцарским властям, а когда те попытались его допросить, он уехал в Москву.

В Швейцарии считают, что Желтиков состоял в передвижном подразделении ГРУ, в которое также входили Евгений Серебряков и Алексей Моренец. Предполагается, что Желтиков занимался материально-техническим обеспечением и безопасностью Серебрякова и Моренца, которые участвовали во взломе WADA. 

По данным РИА Новости, представители консульства РФ в Марселе считают статью Le Monde «грязной инсинуацией».

Напомним, в 2016 году WADA заявило, что из антидопинговой системы администрирования и менеджмента с медицинской информацией ряда спортсменов произошла утечка данных. Агентство обвинило в случившемся российскую группу кибершпионажа.


Источник