Газ и тормоз экономического развития

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, глава Сбербанка Герман Греф и первый вице-премьер Антон Силуанов на пленарной сессии Московского финансового форума поспорили о будущем российской экономики, затронув и вопросы правоохранительной системы. К прозвучавшим предложениям уже прислушались в Кремле.

Московский финансовый форум организовали Министерство финансов РФ и правительство Москвы. Он проходил 12 и 13 сентября в Центральном выставочном зале «Манеж».  Главным событием первого дня стала пленарная сессия с участием главы ВТБ Андрея Костина, председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, министра экономического развития Максима Орешкина, главы Минфина и первого вице-премьера Антона Силуанова, а также мэра Москвы Сергея Собянина и руководителя Счетной палаты Алексея Кудрина. Кудрин усомнился в прогнозах Минэкономразвития по росту ВВП, посетовал на приниженную роль регионов в экономике страны и то, что в стране не растет частный сектор, чем вызвал протесты Силуанова. Министр финансов заверил, что реальные доходы населения будут расти, и призвал замечать хорошие меры, которые дают результаты.

На следующий день споры продолжились, но несколько в другом составе. Представляя участников сессии «Экономические реформы в России: эволюция и сегодняшние приоритеты», модератор назвал Анатолия Чубайса человеком, который «будет всегда в глазах людей олицетворять 90-е», а Германа Грефа — человеком, с которым «справедливо связывают рывок страны в нулевых». Про Силуанова он сказал, что ему «предстоит быть одновременно и Чубайсом, потому что вызовы очень серьезные, и решать ту задачу, которую в непростых условиях предстояло решить Грефу».

Греф раскритиковал Минфин, сказав, что ведомство исполняет непропорционально большую роль в выработке стратегических решений правительства. «Проблема в том, что у нас Минфин занимается выработкой экономической политики. Никогда ни в одной компании не позволят себе финансового директора назначить ответственным за новую стратегию, за выполнение её. Очевидно, это прямое противоречие», — заявил глава Сбербанка. Кроме того, он усомнился в продуктивности национальных проектов, обратив в «Мы заинтересованы в вашем успехе. Сейчас есть ещё время поправить. Часть нацпроектов — хорошая и правильная. Но в своей совокупности они не дадут результата», — подчеркнул Греф, обращаясь к Силуанову. Он призвал направить средства на создание новой модели управления в каждой сфере.

Экономист Михаил Хазин согласился, что критика Грефа справедлива, но уточнил, что, возможно, её причиной стало противостояние Минфина РФ и Банка России, так как «Силуанов наехал на Набиуллину», потому что он хочет смягчить кредитно-денежную политику, а Набиуллина категорически от этого отказывается. «Я про это говорил ещё 10 лет назад — никогда антикризисным менеджером не назначают бухгалтера, — сказал Хазин. — А у нас ключевую роль играет Минфин — всюду и всегда. У самого Грефа, когда он был министром экономического развития и торговли, это было больное место. Он никогда не мог победить Кудрина, что у него вызывало очень сильное раздражение».

Силуанов в ответ на критику заявил, что модель для прорывного экономического роста есть, и нацпроекты – как раз один из инструментов. «Есть цели, есть инструменты, ресурсы и план действий», — возразил он. По его словам, нацпроекты — это один из инструментов для достижения экономического роста. «Нам нужны другие структурные инструменты… Защита прав собственности и другие. Даже если нам удастся отпустить педаль тормоза, то нацпроекты дадут движение вперед. Это не может не сработать. Но это не все. Но, помимо этого, есть много педалей которые тормозят. Есть еще ручники», — добавил он.

«Знаете, управление экономикой, или если хотите, управление государством, на самом деле в чем-то простая вещь, это как автомобиль. Есть две педали, одна называется „газ“, другая называется „тормоз“… Педаль газа — экономика, педаль тормоза — правоохранительная система», — заявил Анатолий Чубайс в ходе той же дискуссии. Греф поддержал эту мысль, предложив сократит штат полицейских. «Мы можем радикально сократить расходы бюджета сегодня. Мы можем тем же самым милиционерам и так далее поднять зарплату в три, в четыре раза, соответствующим образом их сократив, они не нужны в таком количестве. Чиновников сократить», —  сказал он. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что эта точка зрения заслуживает внимания.

 


Источник