Газ. Дума

Западные СМИ распространил информацию о химатаке в сирийском городе Дума, который сейчас находится под контролем повстанцев. Со ссылкой на антиправительственные группировки Reuters сообщает, что на город была сброшена бомба с химикатами. При этом, указывая на данные Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, агентство сообщило, что «от удушья, вызванного дымом от бомб, сброшенных правительственными силами», погибли 11 человек. 

Впрочем, данные о количестве жертв атаки разнятся. Так, по информации Сирийско-американского медицинского общества (SAMS), погибших было 35 человек. Причем, по данным SAMS, сначала на Думу была сброшена бомба с хлором, а после распылены различные вещества,  том числе — нервно-паралитического действия. 

Организация волонтеров «Белые каски», на которую ссылается BBC, сообщила, что в результате атаки погибло 70 человек. Сайт радиостанции также опубликовал заявление медиацентра Гуты, в котором было сказано о смерти 75 человек и 1000 пострадавших. 

«Согласно отчетам с места предполагаемой атаки, погибших может быть существенно больше — около 180 человек — однако добраться до тел ночью не удалось из-за плохой видимости и продолжающихся артобстрелов. У некоторых пострадавших, по данным союза, наблюдаются симптомы, характерные для поражения хлором или нервно-паралитическим газом», — сообщает BBC. 

На ситуацию отреагировал и Государственный департамент США, причем там обвинили в организации газовой атаки не только войска официальной Сирии, но и Россию.

«История применения режимом химического оружия против собственного народа не оспаривается. В конечном итоге Россия несет ответственность за бесчеловечное использование сирийцами химоружия», — приводит заявление Госдепа Reuters. 

Однако российские военные категорически опровергают информацию о том, что на Думу была сброшена бомба с химикатами. Заявление организации «Белые каски» в Центре по примирению враждующих сторон в Сирии назвали «фейковой новостью». Там также отметили, что военные планируют спецоперацию по выводу боевиков из Думы, что, вероятно, и стало причиной появления информации о газовой атаке. 

«Ряд западных стран осуществляет меры информационного характера по срыву данной операции. Для этого используется излюбленная Западом тема применения правительственными силами САР химического оружия», — сказал Russia Today начальник Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Евтушенко. 

Он добавил, что военное ведомство готово направить специалистов для сбора данных, чтобы подтвердить свою правоту и опровергнуть информацию, предоставленную неправительственными организациями. 

Напомним, сирийское агентство SANA сообщало о начале атак правительственной армии на последний очаг сопротивления сирийской оппозиции в Восточной Гуте еще 7 апреля. Атаки возобновились после того, как запрещенная в России группировка «Джейш аль-Ислам» обстреляла гражданское население, выходившее из города по гуманитарному коридору. 

Добавим, что сообщения о химических атаках в Сирии не всегда находят подтверждение, однако и такие случаи есть. В апреле 2017 года более 80 человек погибли в результате распыления газа зарина в подконтрольном повстанцам городе Хан-Шейхун. Совместное расследование, проведенное ООН и Организацией по запрещению химического оружия тогда признало сирийское правительство ответственным за атаку и гибель людей. В начале 2018 года власти США обвинили сирийское правительство в том, что армия сбросила на подконтрольные повстанцам города бомбы с хлором. Эти заявления еще не проверены, ими также занимаются ООН и ОЗХО. 


Источник