Гапонцев и Минфин США подписали мировое соглашение по иску о «кремлевском списке»

Физик и российский бизнесмен Валентин Гапонцев и Министерство финансов США подписали мировое соглашение об урегулировании спора из-за включения предпринимателя в так называемый «кремлевский список» российских олигархов, стороны просят суд закрыть дело. Об этом говорится в документах, размещенных в электронной базе данных судебной системы США.

Стороны предлагают остановить производство по их делу до 11 сентября 2022 года и закрыть его, если к тому моменту у истца и ответчика не будет возражений. Также обе стороны самостоятельно оплатят все судебные издержки, сообщает РИА Новости.

Минфин США в начале 2018 года внес Гапонцева в так называемый «кремлевский список», куда попало почти все руководство РФ и олигархи с состоянием более миллиарда долларов, которые занимают первые 96 строчек в рейтинге богатейших бизнесменов России за 2017 год журнала Forbes.

. Список является санкционным и, по словам Гапонцева, вредит его репутации и бизнесу, поэтому в конце 2018 года он оспорил в американском суде решение внести его в этот перечень.

Против лиц из «кремлевского списка» не распространяются какие-либо ограничения или запреты. Но присутствие в этом перечне сигнализирует бизнес-партнерам о высоких рисках, так как против его фигурантов могут ввести санкции в будущем.

Некоторые фигуранты «списка олигархов» заявляли, что не являются российскими гражданами, не имеют связей с властями или даже разыскиваются в России по подозрению в преступлениях.


Источник