Гадание на избираемость

Прошедшие 9 сентября выборы показали, что далеко не все действующие губернаторы могут победить на выборах — так что не удивительно, что к себе вновь привлекают внимание рейтинги губернаторов, которые показывают их электоральные перспективы.

В докладе «Индекс избираемости глав субъектов РФ», подготовленном совместно Центром электоральных практик и Политической экспертной группой, говорится, что главы 14 регионов имеют призрачные шансы на переизбрание. Всего оценки были выставлены главам 83 регионов. Еще двое — врио главы Хакасии Михаил Развожаев и врио губернатора Сахалинской области Вера Щербина — не получили оценок, так как занимают свои посты временно.

Гадание на избираемость
 
Михаил Развожаев
r-19.ru

Авторы исследования сделали свои выводы на основе оценок 114 специалистов из 79 регионов. Им предлагали оценить действующих глав субъектов по пятибалльной шкале — в зависимости от их личной популярности, степени политической конкуренции в регионе, степени социально-экономического благополучия региона, уровня протестных настроений, степени влияния административного ресурса на результаты выборов. Индекс выводится на основе средней оценки. Таким образом, пятерки получили губернаторы, чье переизбрание гарантировано, а двойки и единицы — те, кто с большой вероятностью переизбраться не сможет.

Высшие оценки политологи выставили всего четверым руководителям. Отличниками стали губернаторы Магаданской области Сергей Носов и Тульской области Алексей Дюмин, а также самый молодой из глав регионов Дмитрий Артюхов, возглавляющий Ямало-Ненецкий автономный округ. Самую высокую оценку в докладе получила деятельность главы Чечни Рамзана Кадырова.

Гадание на избираемость
 
Владимир Путин с Сергеем Носовым
kremlin.ru

11 губернаторов получили два балла. Среди них — главы Ставрополья, Севастополя, Калмыкии, Алтайского края, Ростовской, Челябинской, Мурманской, Ульяновской областей и Ингушетии. Правда стоит учитывать, что глава Ингушетии не избирается на всеобщих выборах, а назначается парламентом республики.

Еще трое губернаторов получили по одному баллу. Это глава Республики Алтай Александр Бердников, положению которого может угрожать в том числе прокурорская проверка в регионе, связанная с «присвоением региональных земель». Низшую оценку также получили губернаторы Забайкальского края Наталья Жданова и Оренбургской области Юрий Берг — слухи об их скорой отставке уже появлялись этой осенью.

Гадание на избираемость
 
Юрий Берг
orenburg-gov.ru

Причем в ​республике Алтай, Оренбургской, Курской, Мурманской и Челябинской областях, а также в Калмыкии и Ставрополье, губернаторы которых получили низкие оценки, в 2019 году должны будут состояться выборы глав регионов.

Отметим, что очередная серия отставок губернаторов началась в конце сентября. Владимир Путин сменил глав Кабардино-Балкарии и Астраханской области. Затем президент назначил губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко на пост врио главы Приморья, а также принял отставку глав Липецкой и Курганской областей. 3 октября президент подписал указы об отставке губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и назначении врио главы города полпреда в Северо-Западном административном округе Александра Беглова.​

Гадание на избираемость
 
Олег Кожемяко
primorsky.ru

Новация этого политического сезона — назначение действительно временных губернаторов. Так, при назначении врио главы Хакасии Михаила Развожаева Путин прямо заявил, что его «командировка» продлится недолго, пока что велика вероятность того, что победитель первого тура Валентин Коновалов выиграет и во втором туре.

После назначения Александра Беглова на пост губернатора Санкт-Петербурга также появились слухи о том, что он будет должен просто обеспечить избрание другого кандидата, имя которого пока не определено. В прессе, впрочем, уже идет обсуждение того, что на этот пост будет выдвинут нынешний глава ФАС Игорь Артемьев.


Источник