G7: напряженный саммит в Канаде

Англоязычные СМИ обсуждают начинающийся саммит G7, который проходит в Канаде. Больше всего комментаторов воодушевляет то, что этот саммит происходит в контексте торговой конфронтации между США и другими участниками клуба.

Никогда прежде президент США так не стремился к тому, чтобы изолировать свою страну от дружественных наций, пишет редакция Bloomberg. Президент США Дональд Трамп делает на этом поприще заметные успехи. По крайней мере, встреча G7 в Канаде в этот раз начинается с того, что шесть стран-участниц — Германия, Канада, Италия, Франция и Япония — сплотились против США с их протекционистской торговой политикой. Проблема гораздо глубже, чем просто обмен торговыми барьерами. Речь идет о концептуальном противостоянии позиции Трампа, который в принципе возражает против многосторонних отношений.

G7: напряженный саммит в Канаде
 
Жан-Клод Юнкер, Дональд Туск и Джастин Трюдо
#G7Charlevoix/flickr.com

Конечно, считает редакция, Трамп неправ. Мировое сотрудничество гораздо лучше служило интересам США, чем нынешний расклад. Помимо торговых неприятностей, эти бессмысленные торговые трения отвлекают внимание союзников от сотрудничества по серьезным вопросам, как-то объединение против России, Китая и КНДР и борьба с проблемами вроде миграционных кризисов и нестабильности на развивающихся рынках.

В связи с этим редакция предпочитает говорить уже не о G7, а о G6, и этой G6, по ее мнению, следует в нынешних обстоятельствах вести себя жестко и одновременно осторожно. С одной стороны, G6 нужно давать отпор Трампу. С другой стороны, надо делать это так, чтобы он не обиделся еще сильнее и не начал действовать еще более разрушительно. В связи с этим редакция советует G6 ограничиваться символическими, а по сути довольно мягкими мерами, например, введением встречных торговых барьеров, и целенаправленно избегать серьезной эскалации.

Reuters подчеркивает, что саммит G7 впервые за историю этого клуба начинается в условиях настолько сильной размолвки. Политика Трампа, описываемая лозунгом «Америка прежде всего», грозит развязыванием мировой торговой войны и большими дипломатическими раздорами.

G7: напряженный саммит в Канаде
 
Эммануэль Макрон
OECD/flickr.com

Французский президент Эммануэль Макрон призвал своих единомышленников быть «вежливыми», но занять твердую позицию и не соглашаться на возмутительные требования Трампа, а помнить о том, что «ни один лидер не вечен». Канадский премьер-министр Джастин Трюдо тоже в преддверии саммита выражал готовность к жестким спорам о торговле. Правда, среди участников саммита есть и те, кто вовсе не рвется бросать вызов Трампу. Это касается Японии и Италии.

BBC пишет, что начинающийся саммит G7 будет не из приятных. Он происходит в тот момент, когда США уже ввели свои карательные пошлины против импорта из союзных стран, а эти страны в ответ уже готовы ввести встречные барьеры. В первую очередь, речь идет о странах ЕС, а таковых в G7 четыре. К ним примыкает Канада, также недовольная поведением США. Нельзя сказать, чтобы между участниками G7 раньше всё было гладко. Но нынешний подход Трампа к международной торговле создал совершенно новую атмосферу в союзнических отношениях.

G7: напряженный саммит в Канаде
 
Джастин Трюдо
FORTUNE Global Forum/flickr.com

Специфика ситуации в том, объясняет автор, что с конца 1940-х гг. США были главным двигателем выстраивания многосторонних отношений и снижения торговых барьеров. Теперь они выступают в совершенно другом качестве. Конечно, были и есть игроки, которым торговая либерализация невыгодна. Прежде всего, это касается отраслей, в которых образуется жесткая конкуренция. В своем новом подходе США опираются именно на такие силы.


Источник