G7 и напутствия России

По итогам саммита «большой семерки» в канадском Шарлеруа лидеры G7 приняли коммюнике, целый абзац которого посвятили проблемам взаимодействия с Россией.

«Мы призываем Россию прекратить дестабилизирующее поведение по подрыву демократических систем и поддержке сирийского режима», — заявили руководители Канады, США, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии

Вероятно, по инициативе Великобритании страны-участницы формата осудили атаку в городе Солсбери «с использованием нервно-паралитического вещества военной разработки» против бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

«Мы разделяем и соглашаемся с оценкой Соединенного Королевства в том, что, по всей вероятности, Российская Федерация несет ответственность за это нападение и что нет правдоподобного альтернативного объяснения», — отметили участники встречи.

Также в коммюнике заявлено о поддержке Украины «в пределах ее международно признанных границ». «Незаконную аннексию Крыма» страны G7 осудили.

«Несмотря на это, мы будем продолжать взаимодействовать с Россией в решении региональных кризисов и глобальных проблем — там, где это отвечает нашим интересам», — говорится в документе.

Страны «семерки» также прозрачно намекнули на готовность ввести новые санкции против России при обострении ситуации.

«Если ее действия того потребуют, мы также готовы принять дальнейшие ограничительные меры в целях увеличения издержек России», — отмечается в заявлении.

Продолжение действия санкций «связано с тем, что Россия не продемонстрировала полного выполнения своих обязательств по Минским соглашениям и уважения суверенитета Украины», добавляют авторы коммюнике.

Ранее, напомним, российские власти предупреждали Киев о том, что не стоит начинать новую войну в Донбассе во время ЧМ по футболу.

Во время «прямой линии» с Владимиром Путиным писатель Захар Прилепин, представившийся как советник главы ДНР и офицер армии ДНР задал вопрос: «У нас здесь есть ощущение, что украинская армия воспользуется чемпионатом мира по футболу и начнет активные наступательные боевые действия».

Путин в ответ выразил надежду, «что до таких провокаций дело не дойдет».

«А если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом», — намекнул он на ответные шаги.

«Мы оказываем обеим непризнанным республикам помощь и будем это делать дальше. Но то, что происходит в целом вокруг этих территорий, — это, конечно, печально», — добавил президент.

Позднее, комментируя заявление G7 по России, Путин заявил, что то «что касается дестабилизирующих действий… ничего конкретного опять сказано не было».

«Говорится о том, что с большой степенью вероятности это событие [в Солсбери] произошло. Солидарность в этой связи возникает на какой-то очень зыбкой почве», — считает глава Кремля.

Он призвал «прекратить всю эту творческую болтовню и перейти конкретно к вопросам, связанным с реальным сотрудничеством» России с другими странами.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в комментариях как обычно пошла несколько дальше.

«Призвав Россию прекратить «дестабилизирующее поведение», члены G7 тут же сцепились в адской драке, обвиняя друг друга во лжи и обзывая последними словами», — написала Захарова в фейсбуке.

Речь идет о взаимных упреках Дональда Трампа и премьера Канады Джастина Трюдо.

После отлета Трампа из Канады на саммит с Ким Чен Ыном Трюдо заявил, что канадские власти «продолжат реализовывать план по применению ответных тарифов» в ответ на действия США. В мае Трамп ввел заградительные пошлины на ввоз стали и алюминия из Европы, Канады и Мексики.

«Если президент [США Трамп] продолжит вводить нечестные тарифные барьеры, мы жестко ответим», — заявил Трюдо.

Трамп, судя по его твитам, пришел в ярость.

«Премьер-министр Канады Джастин Трюдо вел себя так кротко и мягко во время наших встреч в рамках G7 только для того, чтобы дать пресс-конференцию после моего отъезда и сказать, что «пошлины США были своего рода оскорбительными», и он «не позволит собой помыкать»», — написал американский президент.

Также Трамп поручил представителям США не подписывать коммюнике G7, «поскольку мы рассматриваем возможность введения тарифов на автомобили, наводняющие рынок США».

Речь идет об экономической части документа.

«Устранение барьеров, препятствующих полноценному участию людей в глобальной экономике, и коренных причин гендерного неравенства, имеет большое значение для сокращения масштабов нищеты, стимулирования экономического роста, создания качественных рабочих мест и появления достойной работы для всех», — говорится, в частности, в послании.


Источник