ФРИИ предложил разрешить гражданам продавать личные данные

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) подготовил поправки в закон «Об информации», предусматривающие свободный оборот пользовательских данных на рынке, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект изменений.

Авторы поправок предлагают ввести термин «деперсонализированные данные» и обеспечить их свободное обращение на рынке: граждане смогут предлагать бизнесу свои данные с определенной целью и сроками за вознаграждение в различных формах, бизнес сможет покупать их , если гражданин даст согласие на их обработку, и отчислять в его пользу процент от сделки. При этом граждане могут не давать согласия на обработку данных, чтобы исключить их из оборота.

В ФРИИ подсчитали, что при таком раскладе любой гражданин в этом случае сможет зарабатывать от 15 тысяч до 60 тысяч рублей в год, что смотивирует регистрироваться в качестве самозанятых и «позволит принести в казну несколько миллиардов рублей» — в виде налогов от физических и юридических лиц, участвующих в обороте данных.

Директор по правовым инициативам фонда Александра Орехович отметила, что текущий вариант поправок не является окончательным, перед внесением в Госдуму его еще будут обсуждать.


Источник