Франция простилась с великим шансонье Шарлем Азнавуром

Церемония прощания с великим французским шансонье Шарлем Азнавуром прошла 5 октября  в почетном дворе парижского Дома инвалидов, где по традиции Франция провожает в последний путь своих самых выдающихся граждан, передает «Интерфакс».

В траурной церемонии участвовали президент страны Эммануэль Макрон, премьер-министр Эдуар Филипп, президент и премьер-министр  Армении Армен Саркисян и Никол Пашинян, бывшие руководители Франции, политики, дипломаты, деятели культуры и искусства.

Гроб с телом великого французского шансонье армянского происхождения, накрытый государственным флагом Франции, военнослужащие внесли во двор под армянскую мелодию.

Выступавший первым премьер-министр Армении Пашинян назвал Азнавура человеком, который «поднял имя Армении на вершину мира».

«Азнавур, вне всякого сомнения, был предан Франции. Это великий гражданин Франции. Он был беспримерным послом французского языка. Но он был также горячим защитником Армении, настоящим чрезвычайным послом нашей страны. Заботы Армении были его заботами. И наш народ мог видеть и почувствовать его любовь во время землетрясения в Армении тридцать лет назад», — сказал армянский премьер.

В свою очередь французский президент Эммануэль Макрон заявил, что «Шарль Азнавур естественным образом стал, по общему мнению, одним из символов Франции», а слова его песен стали частью общего культурного наследия.

Шарль Азнавур скончался в возрасте 94 лет в ночь на 1 октября у себя дома на юге Франции. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Певца похоронят в субботу, 6 октября, в присутствии узкого круга близких ему людей в Монфор-л’Амори в департаменте Ивелин, где покоится часть его семьи.


Источник