«Франция должна перестань идти на поводу у США»

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Велаяти встретился с французской делегацией, на фоне празднования 40-летия Исламской революции в Иране. Французскую делегацию возглавил полковник Жак Хогарт

"Франция должна перестань идти на поводу у США"

Стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, такие как двусторонние отношения, ситуация в Западной Азии, визит президента Франции Эмануэля Макрона в Тегеран на двухчасовую встречу.

Министр иностранных дел Ирана отметил, что Иран и Франция имеют хорошие воспоминания друг о друге, поэтому, по его словам, «Иран ожидает большего от Франции, как страны, которая лидирует в Европе по уровню свободы».

Али Велаяти заявил: «Мы ожидаем, что президент Эммануэль Макрон примет более солидную позицию по СВПД (Совместные всеобъемлющий план действий), вместо того, чтобы принимать условия Вашингтона, которых хочет пересмотреть несколько пунктов в ядерном соглашении с Ираном».

Подчеркнув, что Иран не примет никаких изменений в ядерной сделке, он сказал: «Позиция французского правительства меняется под давлением президента США Дональда Трампа, свидетельствуя о том, что независимость Франции в западном блоке была нарушена».

Что касается визита Эммануэля Макрона в Иран, Велаяти сказал: «Если Макрон намерен поднимать вопросы о ракетной программы Ирана, он столкнется с категорическим отказом касательно обсуждения этой темы».

Велаяти подчеркнул: «Иран не будет спрашивать разрешения у какой-либо страны относительно своих ракетных возможностей».

Со своей стороны глава французской делегации Жак Хогарт сказал: «Наша цель – достичь углубления ирано-французских отношения в политической, коммерческой и культурной сферах».



Источник