Фракция «Единой России» поддержала сокращение рабочей недели

Госдума готова обсуждать сокращение рабочей недели до четырех дней уже в сентябре, заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

«Инициативу о введении четырехдневной рабочей недели мы, безусловно, поддерживаем. Такой переход позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, например, пройти диспансеризацию», — приводит слова Исаева пресс-служба Госдумы.

По его словам, новая экономика требует от человека «не столько определенного количества часов, сколько качества работы в эти часы», и работник, который лучше отдыхает, сможет работать производительнее. Андрей Исаев напомнил, что подобную инициативу ранее озвучил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Депутат подчеркнул, что при введении четырехдневной рабочей недели важно сохранить уровень зарплаты сотрудников. «Сохранить зарплату – это необходимое условие перехода. Заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета», — сказал Исаев.

Ранее стало известно, что Федерация независимых профсоюзов России предложила перейти на четырехдневную рабочую неделю с сохранением размера заработной платы.

В конце июня ВЦИОМ сообщил, что 48% респондентов не поддержали идею по сокращению рабочей недели. Положительно к ней отнеслись 29% опрошенных, 17% заявили, что им все равно, а 6% затруднились ответить. 43% опрошенных назвали недостатками сокращения рабочей недели снижение заработной платы и общего уровня жизни, еще 14% — процветание различных социальных болезней (алкоголизм или наркомания).


Источник