ФНС предложила самозанятым 10 тысяч рублей на развитие

Федеральная служба по налогам и сборам рассматривает возможность предоставления налогового капитала в размере 10 тысяч рублей при регистрации самозанятых граждан, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу ФНС Михаила Мишустина.

По его словам, этот налоговый капитал будет нацелен на развитие самозанятости и позволит примерно на 25% снизить общую сумму налогов гражданина по итогам года. «Есть стимул выписывать чеки», – пояснил Мишустин.

Право на налоговые вычеты получат и покупатели, приобретающие товары и услуги у самозанятых граждан, — 1,5% от размера покупки (но не более 10 тысяч рублей в год). «Есть стимул требовать чеки», — подытожил глава ФНС.

На вчерашней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Михаил Мишустин рассказал главе государства об идее создать специальный налоговый режим для самозанятых граждан.

Чтобы закрепить этот статус, россиянам надо будет скачать специальное приложение, пройти биометрическую идентификацию и привязать к аккаунту банковскую карту для списывания средств.

Для самозанятых, которые оказывают услуги физическим лицам, предлагается установить налог на уровне 3%, за оказание услуг компаниям — 6% (ставка налога пока обсуждается).

Новый режим будет тестироваться с 1 января 2019 года в четырех регионах РФ — Москве и Подмосковье, Татарстане и Калужской области.


Источник