Fitch заявил об отсутствии риска санкций против госдолга России

США не будут вводить санкции против российского госдолга или банковских операций в американских долларах, передает РИА Новости со ссылкой на международное рейтинговое агентство Fitch.

«Fitch не считает вероятными санкции США, которые бы препятствовали обслуживанию существующего госдолга, как и санкции, не позволяющие российским банкам осуществлять операции в долларах США»,— сообщил ведущий суверенный аналитик агентства Эрик Ариспе.

Эксперт отметил рост вероятности более жестких санкций со стороны США, которые могут отрицательно повлиять на доступ частного сектора к международному финансированию.

Проблемы банков России эксперты оценили в 4,1 трлн рублей, из которых с 2 трлн банки смогут справиться без поддержки Центробанка или государства, пишет РБК.

Половина проблемной суммы — кредиты со значительным риском и просрочкой более 90 дней, по данным отчетности МСФО двадцати крупнейших банков. Около 650 млрд рублей составляют обесцененные кредиты Внешэкономбанка, в том числе связанные с Украиной (400 млрд рублей), которые были реклассифицированы в работающие. Около 900 млрд рублей — отрицательный капитал банка плохих долгов, который работает с активами санируемых банков. Еще 550 млрд рублей эксперты относят к расходам на дорасчистку сектора, в результате которой с рынка уйдет около 150 банков (2% от рынка), и потери активов составят около 40%.


Источник