Фильм о Виталии Калоеве решили выдвинуть на «Золотой глобус»

Создатели российского фильма «Непрощенный», сюжет которой основан на истории архитектора Виталия Калоева, потерявшего жену и двух дочерей в авиакатастрофе над Боденским озером и убившего виновника этой трагедии, намерены претендовать на соискание награды Ассоциации зарубежных журналистов Голливуда «Золотой глобус».

Как сообщил РИА Новости режиссер-постановщик фильма Сарик Андреасян, сейчас картина передается на отсмотр «публицистам в Америке», которые затем проинструктируют, «когда подавать, каким образом».

Этот просмотр, по словам Андреасяна, будет не зарубежной премьерой «Непрощенного», а закрытым мероприятием, необходимым для официальной подачи заявки на участие фильма в конкурсе.

Главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев, которому ради этого пришлось сбросить 8 кг и лично встретиться со своим прототипом — Виталием Калоевым.

Работа над «Непрощенным» началась несколько лет назад. Первоначальная верстка сценария состоялась в 2014 году, и тогда на роль Калоева согласился голливудский актер Эдриен Броуди. Однако в итоге Андреасян пришел к выводу, что главного героя должен играть русский артист, поскольку тут важно знание языка и менталитета.

Ранее — в 2016 году — вышел американский фильм «Последствия», основанный на той же истории. Виталия Калоева в нем сыграл Арнольд Шварценеггер. Картина получила низкие оценки от критиков и не имела успеха в прокате.

Авиакатастрофа, в которой погибла семья Калоева, произошла 1 июля 2002 года вблизи города Юберлинген: в небе столкнулись российский Ту-154 и Boeing компании DHL, жертвами стал 71 человек, в том числе 52 ребенка. Расследование установило, что авиадиспетчер Питер Нильсен не смог обеспечить безопасный эшелон между самолетами, из-за чего Ту-154 слишком поздно получил указание снижаться.

24 февраля 2004 года Виталий Калоев убил Нильсена на пороге его собственного дома, за что был приговорен к восьми годам лишения свободы. Впоследствии приговор смягчили, а 8 ноября 2007 года Федеральный верховный суд Швейцарии освободил россиянина досрочно.


Источник