Фильм «Движение вверх» побил несколько рекордов в китайском прокате

Российская спортивная драма «Движение вверх» установила несколько рекордов в китайском прокате, сообщается на сайте министерства культуры РФ. Фильму Антона Мегердичева присвоили рейтинг 9,4 — самую высокую оценку из всех «прокатываемых» в КНР зарубежных картин.

Кроме того, «Движение вверх» стало самым кассовым российским кинопродуктом и второй по объему сборов спортивной драмой за всю историю китайского кинопроката, уточняет «Лента.ру» со ссылкой на Минкульт РФ.

«Фильм посмотрели более 2,5 млн человек. Мы собрали в прокате 13 млн долларов. Прокат стартовал 13 июня и уже закончился, но для него было феноменально то, что фильм шел более четырех недель», — объяснил гендиректор кинокомпании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин.

В январе 2018 года «Движение вверх» было признано самым кассовым фильмом за всю историю отечественного кинематографа. Картина, в которой сыграл Владимир Машков, собрала более 2 млрд и стала первым российским фильмом, преодолевшим эту отметку.

Сюжет «Движения вверх» основан на реальных событиях, связанных с победой советской баскетбольной сборной на мюнхенской Олимпиаде 1972 года, когда спортсмены из СССР обыграли «непобедимую сборную США», считавшуюся фаворитом на протяжении предшествующих 36 лет.


Источник