Филарет рассказал о способе забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ МП

Экс-глава Украинской православной церкви патриарх Филарет рассказал в интервью ТСН о способе забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции ​Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Филарет отверг насильственный вариант, сказав, что все можно сделать законными методами. «Рада приняла механизм, как община может перейти в Украинской православной церкви. Они должны, пользуясь этим законом, собрать братию… Если они должны перерегистрироваться в Русскую православную церковь (РПЦ), а они не захотят, тогда они не будут иметь права юридического лица. А без права юридического лица — лишатся многого, в частности и лавры», — сказал Филарет.

По его словам, регистрироваться в Православную церковь Украины братию лавры «обстоятельства заставят», а Киево-Печерская лавра должна принадлежать украинской церкви, потому что это украинская святыня, которая.

Ранее парламент Украины принял закон, позволяющий менять юрисдикцию религиозных общин, внося изменения в их устав, если две трети от числа ее членов проголосуют за такое изменение и подпишутся под документом.


Источник