Фигурантам дела «Седьмой студии» отменена мера пресечения. Суд вернул дело в прокуратуру

Мещанский суд Москвы вернул дело о хищениях в «Седьмой студии» в прокуратуру и отменил подписку о выезде всем фигурантам, сообщает «Медуза».

Судья Ирина Аккуратова объявила, что суд не может рассмотреть уголовное дело и решила вернуть его прокурору. Поводом стали противоречия, возникшие после оглашения заключения новой экспертизы. Специалисты оценили госфинансирование проекта «Платформа» ниже, чем сумму, которую в итоге потратили на реализацию проекта. Эксперты установили, что в 2011–2014 годах «Седьмой студии» было переведено 216 млн рублей бюджетных и около 40 млн рублей внебюджетных средств. По мнению экспертов, на такой проект требовалось не меньше 260 млн рублей за вычетом налогов и не менее 300 млн рублей с налогами. Обвинение настаивало, что значительная часть выделенных средств была похищена.

«С учетом обстоятельств и решения о возврате дела в прокуратуру суд принимает решение об отмене меры пресечения», — приводит слова судьи РИА Новости. Все фигуранты дела находились под подпиской о невыезде.

По версии обвинения, сотрудники «Седьмой студии» похитили 133 млн рублей, выделенных из бюджета. В деле шесть обвиняемых: режиссер Кирилл Серебренников, гендиректор Юрий Итин, бывший главный бухгалтер Нина Масляева, бывший генпродюсер Алексей Малобродский, бывший продюсер Екатерина Воронова, а также директор РАМТа Софья Апфельбаум.

Кирилл Серебренников пробыл под домашним арестом больше 1,5 лет, пока в начале апреля его не отпустили под подписку о невыезде. За это время поставленный им балет «Нуреев» стал лауреатом международной профессиональной музыкальной премии BraVo в номинации «Балет года», а фильм «Лето» вошел в короткий список номинантов II международной кинопремии «Восток-Запад. Золотая арка». 


Источник