ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария

Дисциплинарный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) начал расследование в связи с политическими проявлениями во время матча ЧМ-2018 между сборными Сербии и Швейцарии, сообщает BBC.

Матч завершился со счетом 2:1 в пользу Швейцарии. Оба гола за швейцарцев забили косовские албанцы Гранит Джака и Джердан Шакири. Отправив мяч в ворота, футболисты поднимали скрещенные руки — жест напомнил двуглавого орла, изображенного на флаге Албании. Болельщики сборной Сербии встретили эти жесты свистом и недовольными выкриками.

В действиях футболистов усмотрели политическую подоплеку, поскольку в  конце 1990-х косовские албанцы вели борьбу за независимость от Сербии. В 1999 году НАТО провело в регионе военную операцию, положившую конец конфликту. Республика Косово провозгласила независимость в 2008 году, однако Сербия это решение до сих пор не признала.

После спорного матча Джака пояснил, что адресовал жест не сербам, а своим близким: родители футболиста — косовские албанцы. Игрок подчеркнул, что его жест не нес политической подоплеки, а был «просто эмоцией».

Помимо действий Джаки и Шакири вопросы у ФИФА вызвало некое заявление главного тренера сборной Сербии Младена Крстаича. Официально не уточняется, о чем именно идет речь, однако СМИ допускают, что внимание футбольных чиновников привлекла критика Крстаича в адрес судьи Феликса Брыха с упоминанием Гаагского трибунала: «Я не дал бы ему ни желтую, ни красную карточку, я бы отправил его в Гаагу. Там его бы судили, как нас».


Источник