ФИДЕ. Новая эра

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов все-таки решил не выдвигать свою кандидатуру на пост главы Международной шахматной федерации на очередной срок. «Я принял решение не выдвигать свою кандидатуру в октябре этого года на очередном Конгрессе ФИДЕ на пост президента этой организации», — заявил Илюмжинов «Интерфаксу» в пятницу. Также он сказал, что поддерживает кандидатуру Аркадия Дворковича на пост президента организации.

Ранее сообщалось, что бывший вице-премьер России Аркадий Дворкович был выдвинут кандидатом на пост президента ФИДЕ от Федерации шахмат России — за него на заседании наблюдательного совета было подано 22 голоса, а за Илюмжинова — всего 2. Выборы президента ФИДЕ назначены на 3 октября в Батуми.

Напомним, Кирсан Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года. Хотя его имя и принято ассоциировать с расколом в шахматном мире, в результате которого почти два десятка лет не удавалось определить сильнейшего шахматиста планеты, проблемы начались еще в начале 1990-х годов во многом из-за его предшественника, Флоренсио Кампоманеса, которого многие подозревали в коррупции.

ФИДЕ. Новая эра
 
Кирсан Илюмжинов / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Как бы то ни было, только во второй половине 2000-х годов сильнейшие шахматисты смогли договориться — но за это время игра стала намного менее популярной, что, в конечном счете, сказалось и на благополучии федерации.

Однако все стало еще хуже в ноябре 2015 года, когда Соединенные Штаты ввели против Илюмжинова санкции за его контакты с правительством и центральным банком Сирии. Это автоматически означало, что все крупнейшие банки откажутся принимать документы с его подписью.

Сначала ФИДЕ удалось обходить санкции благодаря тому, что Илюмжинов отказался от части полномочий и перестал подписывать финансовые документы. Однако 12 февраля 2018 года швейцарский банк UBS объявил о закрытии всех банковских счетов ФИДЕ. Все это не помешало проведению турнира претендентов, который прошел в марте 2018 года в Берлине, но матч за шахматную корону, который, по плану, должен пройти в Лондоне в ноябре, по слухам, оказался на грани срыва.

ФИДЕ. Новая эра
 
Здание банка UBS / flickr.com

27 марта 2017 года ФИДЕ объявила, что Илюмжинов подал в отставку с поста президента, но позже сам Илюмжинов опроверг эту информацию. В ответ на критику Илюмжинов говорил, что согласится покинуть свой пост лишь в том случае, если будут названы прямые доказательства связи трудностей ФИДЕ с наложенным​и на ее президента ограничениями.

Очевидно, что за три месяца произошло что-то, что вынудило Илюмжинова все-таки отказаться от идеи продления своих полномочий.

Интересен сам факт того, что за пост главы далеко не самой богатой спортивной федерации, хотя и некогда одной из самых влиятельных, ведется столь ожесточенная борьба. Какое-то время назад Кирсан Илюмжинов, который в 1993-2010 гг. возглавлял Калмыкию, говорил, что лично финансировал работу ФИДЕ. По его словам, он вложил в федерацию 100 млн долларов — хотя годовой бюджет организации обычно не превышает 2 млн.

Впрочем, в 2016 году агентство Bloomberg сообщало, что Илюмжинов уже стал обременением для ФИДЕ, во внутреннем отчете федерации, на который ссылалось агентство, говорится, что у ФИДЕ образовался долг в 300 тысяч евро, связанный с обязательствами президента. В докладе говорится о «вопиющих» перерасходах из-за путешествий главы организации, которые за несколько последних лет обошлись в 200 тысяч евро. Экс-чемпион мира Анатолий Карпов, выдвигавшийся в 2010 году в президенты ФИДЕ, однажды сказал про его управленческие таланты: «Любой придурок справился бы лучше Илюмжинова».

ФИДЕ. Новая эра
 
Сеанс одновременной игры в шахматы с А.Карповым / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Но снять Илюмжинова с поста президента не так-то просто: даже крупнейшие федерации имеют в ФИДЕ такие же права, как и представители наименее развитых и бедных стран. Так что для сохранения поста президента Илюмжинову не обязательно было договариваться с шахматными грандами, он мог «скупать» голоса федераций небольших государств. Несколько раз коррупционные скандалы освещались прессой, но всякий раз их удавалось «замять».

Глава шахматной федерации США Гэри Уолтер и вовсе говорил, что Илюмжинов — одна из главных причин упадка ФИДЕ. «Руководство ФИДЕ вместо того, чтобы привлекать крупных спонсоров, только заставляет мир искоса смотреть на нас. ФИДЕ под руководством Кирсана Илюмжинова — это ужасно для шахмат», — сказал он Bloomberg, намекая не только на коррупцию, но и на то, что глава ФИДЕ как-то рассказал, что общался с инопланетянами.

Конечно, Москве было бы выгодно, если бы ФИДЕ после Илюмжинова возглавил другой россиянин, Аркадий Дворкович — тем более, что ранее он уже был вице-президентом Федерации шахмат России. Но, вполне вероятно, что шансов у него не слишком много, учитывая существующую вероятность попадания Дворковича в санкционный список и в целом подмоченную репутацию страны.


Источник