Фестиваль «Киношок» открылся в Анапе

В Анапе прошла церемония открытия XXVII кинофестиваля «Киношок».

В этом году фестивальные мероприятия проходят под знаком 75-летия освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому программу открыла хроника прошлых лет и блок военной тематики.

В церемонии открытия приняли участие министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина и глава города-курорта Юрий Поляков, председатель оргкомитета фестиваля Сергей Новожилов, вице-президент фестиваля и его генеральный директор Ирина Шевчук.

Открытый кинофестиваль «Киношок» появился в 1992 году, его организаторы хотели в новых условиях объединить кинематографистов бывших союзных республик. Не так давно фестиваль обновил приоритеты и  сосредоточился на отечественном региональном кинематографе, но не отказался и от участия зарубежных кинематографистов. В этом году в программу фестиваля входят фильмы стран Таможенного союза ЕАЭС.

В программе «Кино на площади» состоится премьера фильма Павла Мирзоева «Как я стал» по пьесе Ярославы Пулинович с Павлом Табаковым в главной роли. Создатели фильма «Парень с нашего кладбища» Антон и Илья Чижиковы представят в конкурсах сразу две новые картины – «Лили» и «Аниматор». Режиссер Серикбол Утепбергенов из Казахстана привез «Шестой пост» — основанную на реальных событиях криминальную драму.  Дебюты, российские и мировые премьеры художественных и документальных фильмов 10 стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Узбекистан, Украина, а также примкнувшие в копродукции Великобритания, Италия и Польша, регионы России: Пермь, Санкт-Петербург, Москва, Камчатка, Татарстан, Челябинск и др); все это жители и гости Анапы смогут увидеть в киноцентре «Мир кино», на экранах Городского театра и главной площади города.

На гала-концертах, встречах в режиме «Прямого эфира на площади» выступят приглашенные артисты, среди которых Максим Аверин, Алексей Булдаков, Алика Смехова,  Ольга Кабо, Александр Галибин, Екатерина Семенова, Наталья Бочкарева и др.

В рамках фестиваля проходят 5 конкурсов: полнометражных, короткометражных, документальных, телевизионных и детских фильмов. Полнометражный, короткометражный и документальный конкурсы оценивают профессиональные жюри. В телевизионном конкурсе победитель определяется зрительским голосованием. А в конкурсе детских фильмов «Киномалышок» оценивает картины детское жюри. Всего в фестивале будет показано около 70 фильмов.

В жюри конкурса полнометражных фильмов вошли: Эльёр Ишмухамедов — кинорежиссер, сценарист (Председатель); Ольга Кабо – актриса театра и кино; Ваагн Тер-Акопян – оператор-постановщик (Армения); Кора Церетели – журналист, киновед, кинокритик.

Жюри конкурса короткометражных фильмов: Александр Галибин – актёр и режиссёр театра и кино, телеведущий, педагог (Председатель); Ирина Павлова – киновед, кинокритик, художественный руководитель российских программ ММКФ; Вадим Алисов – оператор – постановщик.

Жюри документального конкурса: Владимир Эйснер – режиссер-документалист, сценарист, продюсер (Председатель); Темина Туаева – режиссер, продюсер; Екатерина Головня – режиссер, продюсер, педагог, сценарист.

В этом году фестиваль «Киношок» проходит со 2 по 9 сентября.

ФИЛЬМЫ ПОЛНОМЕТРАЖНОГО КОНКУРСА 

«Армеn и я» – Армения – 2018 г., драма, 79 минут, 12+, режиссёр Максим Айрапетов, РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА 

«Байгал» – Россия, Республика Татарстан, 2018 г., драма, 81 мин., 12+, режиссёр Ильдар Ягафаров 

«Внутри себя» – Белоруссия, 2018 г., психологический триллер, 97 минут, 16+, режиссёр Сергей Талыбов – РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА 

«Дед» – Россия, 2018 г., 91 мин, 18+, режиссёр Алексей Шемес, ДЕБЮТ, ПРЕМЬЕРА 

«Ева» – Армения, Иран, 2017 г., 94 мин, 16+, режиссёр Анаит Абад, РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА 

«Лили» – Россия, 2018 г., 83 мин., комедия, 12+, режиссёры Антон и Илья Чижиковы, ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА 

«Мунабия» – Кыргызстан, 2017 г., драма 71 мин., 16+, режиссёр Таалайбек Кулмендеев, РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА 

«На грани» – Казахстан, 2018 г., драма, 60 мин., 12+, режиссёр Алдияр Байракимов, МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА 

«Ночная авария» – Кыргызстан, 2017 г., драма, 90 мин., 16+, режиссёр Темир Бирназаров, РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА 

«Шестой пост» – Казахстан, 2018 г., драма, 96 минут, 16+, режиссёр Серикбол Утепбергенов, РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА

Фестиваль «Киношок» открылся в Анапе

Максим Аверин. Фото Наташи Четвериковой

Фестиваль «Киношок» открылся в Анапе

Алика Смехова. Фото Наташи Четвериковой

Фестиваль «Киношок» открылся в Анапе

Вадим Алисов и Екатерина Головня. Фото Наташи Четвериковой


Источник