Федеральное ТВ потеряло интерес к Крыму и Украине

 

Компания «Медиалогия» фиксирует существенное ослабевание интереса к украинской и крымской тематике на российских федеральных телеканалах.

«Пики упоминаемости приходятся на годовщины появления в составе РФ новых субъектов. Интерес к этим темам за четыре с лишним года упал в разы и сокращение их в повестке закономерно. При этом тематика все еще может продвигаться сознательно», — пишет «Коммерсантъ».

«Крымская весна» (2014 год, воссоединение Крыма с РФ) в марте 2016 года упоминалась на федеральном ТВ 141 раз, год спустя — 76 раз, а нынешней весной — 27 раз.

Сам Крым обычно упоминают от 400 до 600 раз в месяц, тогда как еще два года назад количество упоминаний превышало тысячу, а в марте 2014 года — пять тысяч.

Тема Донбасса уверенно удерживала позиции в телевизионной повестке в 2014-2015 годах (с осени до осени), собирая около 2,6 тысячи упоминаний ежемесячно, но сейчас ее затрагивают в среднем 300-400 раз в месяц. Такая же тенденция действует в отношении упоминаний самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР).

Из всех тем этого блока самой популярной остается украинская — и все равно ее упоминают значительно реже прежнего. Так, в 2014 году российские каналы говорили об Украине около 6 тысяч раз в месяц, то с марта 2017 года количество таких упоминаний сократилось до 2 тысяч.


Источник