ФАС уточнила критерии монополий в рунете

Федеральная антимонопольная служба предложила признавать монополистом в русскоязычном сегменте интернета цифровую платформу, которая занимает не менее 35% рынка «взаимозаменяемых услуг» и в год получает выручку более 400 млн рублей, пишет РБК, ознакомившись с новым вариантом пятого пакета поправок в антимонопольное законодательство.

В ведомстве пояснили, что в понятие «взаимозаменяемых» могут входить маркетплейсы, «но не сайты конкретных магазинов».

Из нового варианта поправок убрали положение, которое запрещало создавать дискриминационные условия для доступа к информации о пользователях, а также запрет на использование «ценового алгоритма» для мониторинга и расчета цен на товары или участия в торгах. Предполагается, что использование ценовых алгоритмов станет отягчающим обстоятельством, если картель уже будет зафиксирован, сказал замруководителя ФАС Сергей Пузыревский.

По его словам, новую версию поправок 10 августа обсудили в рамках рабочей группы по нормативному регулированию программы «Цифровая экономика России». Он выразил надежду, что теперь федеральные органы власти поддержат документ.

Первый вариант пятого антимонопольного пакета ФАС предложила в начале года. От того, какие критерии утвердят федеральные власти, будет зависеть то, станут ли «ВКонтакте» и «Яндекс» объектами разбирательства ФАС.


Источник