ФАС признала «МегаФон» виновным в нарушении закона о конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала оператора сотовой связи «МегаФон» виновным в нарушении закона о защите конкуренции — создании дискриминационных условий для частных компаний.

По итогам расследования, как говорится в сообщении на сайте ведомства, выяснилось, что «условия договоров с организациями без государственного участия в капитале существенно отличаются от условий договоров с организациями с государственным участием в капитале».

ФАС установила, что «МегаФон» брал с компаний, имеющих государственную долю, в разы меньше, чем с частников.

«Такое обстоятельство создает дискриминационные условия и противоречит антимонопольному законодательству. В частности, речь идет о нарушениях при осуществлении банками информационных, сервисных и транзакционных рассылок СМС-сообщений», — уточнили в надзорном ведомстве.

По этому решению «МегаФон» получит предписание об устранении нарушений. Кроме того, ответственность за дискриминационные условия предусматривается ст. 14.31 КоАП.

В «МегаФоне» выразили несогласие с решением ФАС и, изучив мотивировочную часть, намерены его обжаловать.

«Компания неукоснительно соблюдает законодательство и не нарушает антимонопольных норм. И независимые исследования, и ранее вынесенные судебные решения однозначно говорят о том, что «МегаФон» не занимает доминирующего положения на рынке информирования, а наши действия не нарушают норм антимонопольного права», — цитирует ТАСС заявление представителя компании.


Источник