Fancy Bear обвинили в «православных кибератаках» против Киева

Вселенский патриархат в Константинополе подвергся «православным кибератакам» с целью помешать попыткам Киева обрести церковную независимость от Москвы, утверждает информагентство Associated Press со ссылкой на свои источники в «церковных структурах».

По их словам, «связанные с Россией» хакеры из группировки Fancy Bear взламывали ящики электронной почты, имеющие отношение к константинопольскому патриарху Варфоломею, — вероятнее всего, в связи с заявкой неканонической Украинской православной церкви на получение автокефалии.

Список из 4,7 тысячи электронных адресов, которые пытались взломать хакеры Fancy Bear, был опубликован еще в ноябре. Его составила компания Secureworks, специализирующаяся на сетевой безопасности и предотвращении кибератак. По ее данным, хакеры рассылали фишинговые письма, при открытии которых на пользовательский компьютер скачивалось вредоносное программное обеспечение.

Целый ряд церковных деятелей получили подобные послания прошлой осенью, они были разосланы от имени официального представителя патриархата Никоса Георгиуса Папакристо. Хакеры воспользовались тем, что он лишь недавно занял эту должность, и предлагали адресатам писем скачать некий файл, якобы содержащий предложения Георгиуса по работе со СМИ и общественностью.

Источники АР из числа церковников признались, что руководство патриархата запрещает им обсуждать информацию о взломах с журналистами из-за «высокой чувствительности» этой темы. Тем не менее они рассказали, что сам 78-летний патриарх Варфоломей не пользуется электронной почтой, тогда как его приближенные — включая епископов Константинопольской православной церкви Эммануила и Елпидофора — постоянно прибегают к интернет-связи.

электронную почту не использует. Однако к электронным средствам связи прибегают его приближенные, в том числе епископы Константинопольской православной церкви Эммануил и Елпидофор.


Источник