Фальшивая нота

Скандал на шоу «Голос. Дети» близится к завершению. По промежуточным результатам проверки конкурса на голосование в финале оказано внешнее воздействие, поэтому Первый канал принял решение аннулировать результаты. Ранее больше половины зрителей сочли голосование необъективным.

Напомним, 26 апреля в эфире Первого канала вышел финальный выпуск шестого сезона шоу «Голос. Дети». В результате СМС-голосования зрителей победила дочь певицы Алсу Микелла Абрамова, набравшая 55,5% голосов. Разрыв между ней и вторым призером составил 80 тысяч голосов, что вызвало бурные обсуждения, не утихшие до сих пор, и подозрения в подтасовках. Из-за аномальных показателей телеканалу пришлось перепроверить результаты голосования.

«Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу», — передает РБК слова представителей канала, принявшего сегодня решение аннулировать итоги. Ранее стало известно о том, что в международной компании Group-IB выявили массированную автоматизированную отправку СМС в пользу участника Микеллы Абрамовой. Финальный отчет по проверке шоу будет готов до конца мая.

Фальшивая нота
 
Микелла Абрамова  / YouTube.com

«Проанализированный трафик позволил выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки СМС на короткий номер в пользу одного из участников проекта «Голос. Дети», — рассказали в Group-IB. — При этом на стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема».

В текст СМС попала часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений. Установлено, что в накрутке было задействовано около 300 телефонных номеров — с одним тарифом, принадлежащих одному оператору и на данный момент недоступных. С них было отправлено более 8 тысяч СМС-сообщений.

«В ходе расследования также были ранжированы все регионы голосования. Один из них продемонстрировал необычно высокую активность сразу после начала голосования. Исследование показало, что для совершения IVR-звонков здесь были использованы боты. В частности, голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд (например, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-40, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-41 и др.). Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более 30 000», — рассказали в компании. Первый канал пообещал, что обновление механизма голосования будет завершено до старта следующего сезона.

Другие финалисты без особого восторга встретили свой второй шанс на победу.

«Мы вообще не рады, потому что это плачевная ситуация. Всем было очень плохо. Я думаю, как-то надо исправить эту ситуацию, чтобы все понимали – все правильно, конкретно, по-честному. Надо поработать над методикой голосования, и Первый канал уже сказал об этом», — ответил продюсер финалистки шестого сезона «Голос. Дети» Анастасии Сисаури Гига Квенетадзе на вопрос о том, рады ли он и его подопечная отмене итогов голосования.

Фальшивая нота
 
Максим Ержан  / YouTube.com

Мать финалиста, казахстанца Максима Ержана, занявшего второе место в финале, прокомментировала отмену результатов шоу следующим образом: «Мы в шоке! Не верится просто». Однако оценить шансы на победу ее сына после пересмотра итогов Гульмира Алибек не смогла.

Певица Светлана Лобода, которая являлась наставницей Микеллы Абрамовой в шоу, отказалась комментировать решение Первого канала. Представители певицы Алсу Сергей Фадеев и Нина Пономарева пока не отвечают на звонки журналистов.


Источник