Ежемесячные траты людей из списка экстремистов предложили приравнять к прожиточному минимуму

Росфинмониторинг предложил поправку к федеральному закону №115 о блокировке средств людей, включенных в список террористов и экстремистов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо из управления администрации президента по работе с обращениями граждан.

Счета людей из перечня террористов и экстремистов блокируют. Ежемесячно они имеют право получить из своей зарплаты не более 10 тысяч рублей на одного члена семьи. Росфинмониторинг хочет приравнять эту сумму к размеру регионального прожиточного минимума.

Сейчас законопроект «находится на межведомственном согласовании».

Правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов сообщил «Коммерсанту», что нововведение улучшит жизнь только некоторым фигурантам списка.

«Для москвичей станет получше − там минимум установлен в размере больше 17 тысяч. А, например, тамбовцам станет хуже, там минимум даже меньше 10 тысяч», − рассказал Гайнутдинов.

Также он добавил, что в «перечень террористов и экстремистов» можно попасть просто по «подозрению» следователя, до суда и до предъявления обвинения. При этом следствие может идти годами.

«Кроме того, обвинение в экстремизме, как мы видим, можно получить за твит или репост. Не существует никакого разумного объяснения, почему такие безобидные и не представляющие общественной опасности действия влекут такую неадекватную реакцию государства», − заявил юрист.

По данным Росфинмониторинга сейчас в списке террористов более девяти тысяч россиян.


Источник