Европейский союз солидарен с Россией

Позиция Европейского союза в отношении ядерной сделки с Ираном, известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), ближе к позициям России и Китая по этому вопросу, чем к Соединенным Штатам

Европейский союз солидарен с Россией

Об этом заявил посол Европейского союза в России Маркус Эдерер.

«Европейский союз считает, что СВПД – это самое лучшее решение всех проблем, поскольку приверженность Ирана, отменяет все основания не доверять Исламской Республики», — отмечает Эдерер.

По словам дипломата, Европейский союз сожалеет, что позиция Вашингтона по этому вопросу отличается от позиции Брюсселя, которая ближе к позициям Москвы и Пекина.

Напомним, что в июле 2015 года Иран подписал ядерное соглашение с группой стран, известных всему миру как «5+1», состоящей из России, Соединенных Штатов, Китая, Франции, Соединенного Королевства и Германии.

Соглашение предусматривает постепенную отмену санкций, введенных против Ирана в обмен на преследование мирных целей в своей ракетной программе со стороны Тегерана.

В октябре прошлого года президент США Дональд Трамп отказался повторно подтвердить ядерное соглашение, обвинив Тегеран в нарушении «духа соглашения». Несмотря на то, что Трамп решил не оспаривать соблюдение Тегераном соглашения на мировом уровне, он не исключил возможный выход из соглашения, если оно не будет улучшено.

Однако в этом вопросе США одиноки, другие страны, подписавшие соглашения призвали Вашингтон соблюдать положения соглашения, заявляя, что «сделка, которая принесла положительный результат для всех, не подлежит обсуждению».

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен



Источник