Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»

После шести лет антимонопольного расследования Еврокомиссия закрыла дело против «Газпрома». Мировое соглашение достигнуто, никакие штрафы не назначены, заявила еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер, как сообщает ТАСС.

Данное решение устраняет препятствия для свободного потока газа в Центральную и Восточную Европу и создает индивидуальный свод правил для «Газпрома», пояснила еврокомиссар. В случае нарушения условий соглашения в любое время на компанию может быть назначен штраф в 10% ее мирового оборота.

«»Газпром» надолго останется доминирующим игроком на рынке Евросоюза, особенно на рынках Центральной и Восточной Европы. При этом можно занимать доминирующую позицию, но не злоупотреблять таким положением. На это направлены взятые «Газпромом» юридические обязательства», сказала Вестагер.

По ее словам, «Газпром» согласился снизить цены на газ для стран Центральной и Восточной Европы до уровня цен в западной Европе, а также согласился на свободную перепродажу своего газа между странами ЕС.


Источник