Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы

Еврокомиссия (ЕК) направила в суд Евросоюза жалобу на польские власти — в связи с судебной реформой, которую они проводят в стране с нарушением принципа независимости судебных органов, сообщает пресс-служба ЕК.

В исковом заявлении Еврокомиссия просит суд временно принять меры до вынесения окончательного решения, чтобы приостановить ход польской судебной реформы.

Эксперты ЕК считают, что закон о Верховном суде Польши «несовместим с законодательством ЕС, поскольку он подрывает принцип независимости судебных органов», тогда как «независимость национальных судов и трибуналов имеет важное значение для функционирования судебного сотрудничества между странами–членами ЕС».

Польский закон о Верховном суде, вступивший в силу 3 июня, обязывает судей уходить в отставку по достижении пенсионного возраста — то есть в 65 лет.

Польша реформирует свою судебную систему с 2015 года, и на всем протяжении этого процесса его сопровождают протесты. Еврокомиссия несколько раз угрожала применить ст. 7 Договора ЕС, которая позволяет лишить Варшаву права голоса в Совете ЕС за создание «явной угрозы серьезного нарушения» принципов правового государства.


Источник