Евкуров отказался учесть решение КС Ингушетии по границе с Чечней

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал решение Конституционного суда республики, признавшего неправомерным закон о новых границах с Чечней, не влияющим на ситуацию. «Нужно понимать, что сегодняшнее решение не отменяет соглашение, оно вступило в законную силу», — цитирует Евкурова «Интерфакс».

По словам Евкурова, если и проверять их с Кадыровым соглашение о новых границах между двумя республиками — то «во избежание разногласий, ненужных споров и пересудов как внутри нашей республики, так и с Чечней» и исключительно на соответствие Конституции РФ, а значит, такой проверкой должен заниматься Конституционный суд России, а не Ингушетии.

Напомним, ранее сегодня Конституционный суд Ингушетии признал закон об установлении границы с Чечней неправомерным и постановил, что соответствующее соглашение, подписанное 26 сентября Евкуровым и Кадыровым и спровоцировавшее волну протестов в Ингушетии, необходимо «утвердить на референдуме». Конституционный суд рассматривал этот вопрос по обращению группы депутатов Народного Собрания Ингушетии.


Источник