Это Россия

Сергей Петров и ряд руководителей автодилера «Рольф» подозреваются в выводе за рубеж 4 миллиардов рублей и подделке документов. Сегодня в салонах проходят обыски, Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело.

По данным за 2018 год выручка группы компаний «Рольф» — крупнейшего с 1991-го года автодилера в России — составила 229,7 миллиардов рублей. «Рольф»продает порядка 20-ти автомарок, среди которых Ford, Mazda, Mercedes-Benz, Audi. Для автомобилей Mitsubishi Motors они являются эксклюзивным импортером в РФ. В 2016 году объединила активы с компанией «Пеликан-Авто», официальным дилером марок BMW‚ Nissan‚ Škoda в столице. У сети более 40 шоурумов в Москве и Санкт-Петербурге и логистический оператор ROLF SCS, оказывающим услуги по транспортировке автомобилей.

Это Россия
 
Автосалон «Рольф» / rolf.ru

«Следственным комитетом РФ в отношении основателя, фактического владельца и руководителя группы компаний «Рольф» Сергея Петрова и ряда ее руководителей возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 193.1 УК РФ по факту совершения ими валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере на банковский счет нерезидента с представлением кредитной организации заведомо подложных документов», — сообщила сегодня официальный представитель Светлана Петренко.

До заявления в салонах начались обыски. Около девяти утра в дилерские центры пришли сотрудники Следственного комитета, которые предъявили постановление. В компании заявили, что их юристы изучают этот документ, но, по первичной информации, он не относится к операционной деятельности автодилера.

«Сотрудники СК препятствуют операционной деятельности компании, блокируют доступ к рабочим местам и телефонам, вывели на улицу по крайней мере одно подразделение. Создают неудобства для клиентов, люди в масках сидят в клиентской зоне», — пожаловались сотрудники компании. В опубликованном сообщении говорилось, что компания не препятствует работе следователей, соблюдает российское законодательство и является крупным налогоплательщиком, выплатившим за три года 23 миллиарда рублей.

Это Россия
 
Кипрский банк / wiki.org

По данным следствия, в 2014 году через подконтрольный Петрову московский банк были перечислены денежные средства в сумме 4 милларда рублей со счета компании «Рольф» на счет кипрской компании «Панабел лимитед», открытый в австрийском банке. В последующем указанные денежные средства через подконтрольные Петрову иностранные организации поступили в его обращение. По этому поводу сегодня и изымали документацию. Сергей Петров также связывает сегодняшние события с этим делом.

«Есть дело по незаконному выводу денег за рубеж 2014 года. Якобы мы слишком высоко оценили какую-то компанию и выплатили супербольшие деньги. Вместо того чтобы спросить, была ли независимая оценка, — а у нас она, разумеется, есть, — они устраивают эти дорогостоящие оперативные мероприятия», — заявил он. Основатель группы также рассказал о поступавших предложениях продать бизнес за полцены.

Сергей Петров сейчас находится за границей и не уверен, что вернется на родину. «Посмотрю, как будет развиваться ситуация, будут ли слушать наши аргументы. Могут же и организацию преступной группы приписать», — опасается он. Петров заявил, что происходящее его не удивляет и может быть связано с его «политической позицией» или с рейдерским захватом. «Это Россия», — сказал бизнесмен.


Источник