ЭТА: перспектива расформирования

Баскская леворадикальная организация ЭТА, возможно, будет расформирована в мае, как сообщают некоторые испанские и баскские СМИ. Этому предшествовало два подготовительных этапа.

Группа объявила о «прекращении огня» в 2011 г. и раскрыла информацию о том, где ополченцы хранили оружие, в апреле 2017 г., пишет Reuters. Таким образом, уже к тому моменту последнее крупное ополчение Западной Европы фактически прекратило существование. В феврале в баскской прессе появились новости, что лидеры ЭТА собираются провести среди участников голосование, чтобы к лету полностью распустить организацию.

Испанское правительство, отмечает Reuters, отреагировало на такую перспективу крайне сдержанно. Министр внутренних дел Испании заявил, что ЭТА потерпела поражение и в политике, и в своих операциях, и не достигла ни одной из поставленных ею целей. Также он заявил, что она ничего не добьется и нынешней своей тактикой — мирными декларациями и объявлениями о роспуске.

ЭТА: перспектива расформирования
 
Полиция на месте обнаружения взрывчатки / YouTube.com

ЭТА, напоминают авторы, была создана в 1959 г. и была реакцией басков на политические репрессии со стороны Франсиско Франко, который подвергал их гонениям, в частности, запрещал им говорить по-баскски. Это движение сопротивления быстро обрело большой размах и стало заниматься политическими убийствами и взрывами. В 1960-е гг. это превратилось фактически в войну с диктатурой Франко. Но после смерти Франко организация продолжила свою террористическую деятельность в русле сепаратистской повестки.

Между тем, среди басков в 1980-е гг. сепаратистские настроения начали слабеть. Отчасти этому способствовала жестокость методов ЭТА, которая ассоциировалась с сепаратизмом и при этом вызывала отторжение. Но сильнее всего на смягчение сепаратизма повлияло то, что в 1981 г. Страна Басков получила значительную финансовую автономию. Авторы здесь оговаривают, что нынешняя волна сепаратизма в другом испанском регионе Каталонии поднялась именно после того, как в 2012 г. каталонское правительство попросило у центрального такой же финансовый статус, как у Страны Басков. Премьер-министр Испании Мариано Рахой ответил на просьбу отказом.

Баскская финансовая автономия, отмечают авторы, — одна из самых щедрых в Европе. Этим объясняется отказ, полученный Каталонией, которая гораздо богаче Страны Басков. Если бы власти Испании удовлетворили требования Каталонии, то испанский общий бюджет потерял бы около 16 млрд. евро.

ЭТА: перспектива расформирования
 
Склад оружия организации ЭТА /YouTube.com

Год назад сообщения о раскрытии оружейных тайников ЭТА широко обсуждались англоязычными СМИ. BBC писала, что такие уступки со стороны ЭТА стали результатом ужесточения давления на нее как в Испании, так и во Франции. Были арестованы сотни боевиков, в числе которых были лидеры, и захвачено много оружия. Теоретически разоружение было логичным следствием мирной декларации, появившейся в октябре 2011 г., отмечал тогда один из комментаторов BBC. Примечательно, что для этого шага потребовалось так много времени, и фактические действия были предприняты только в апреле 2017 г.

По всей видимости, это говорит о том, что многим боевикам идея разоружения совершенно не нравилась. Также их расхолаживало то, что правительства Испании и Франции не предлагали в обмен на это никаких бонусов. Возможно, этим объясняется то, что письмо ЭТА о разоружении содержало оговорки, что процесс еще не завершен, и он может сорваться. Это был своего рода намек на то, что уступки со стороны правительств по-прежнему приветствуются.


Источник