Эстонский Красный Крест потребовал убрать свою символику из сказки про Айболита

Представители эстонского Красного Креста обратились в таллинский Русский молодежный театр с требованием убрать красный крест с реквизита, используемого в спектакле по сказке Корнея Чуковского «Доктор Айболит».

«У нас была реклама спектакля «Доктор Айболит», где были красные кресты на реквизите спектакля. Рекламу увидели представители эстонского Красного Креста, они связались с нами и пояснили, что кресты нужно убрать и что в случае отказа может грозить штраф», — цитирует РБК директора и худрука театра Александра Пуолакайнена.

По его словам, официально Красный Крест никак не оформил свои требования. «Это все на уровне предупреждения из хороших побуждений. По закону Эстонии действительно нельзя использовать крест», — уточнил директор театра. Этот закон действует в республике с 2006 года и запрещает использовать символику Красного Креста без договора о совместной работе с соответствующей организацией.

Однако, заявил Пуолакайнен, труппа все равно намерена «играть как есть», поскольку считает, что реквизит с красным крестом используется применительно к конкретному литературному герою.

При этом секретарь таллинского Красного Креста Лилия Лаури предупредила, что если на спектакль придет кто-то, контролирующий исполнение закона, то театр может быть оштрафован на «огромную» сумму. В качестве примера она привела случай, когда одно из медицинских учреждений оштрафовали на 2 тысячи евро.


Источник