Есть декларация

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын по итогам встречи в Сингапуре подписали совместную декларацию и перед журналистами поблагодарили друг друга за проведенные переговоры.

Официально содержание декларации не раскрывается, но его текст достаточно хорошо виден на фотографиях, которые удалось сделать журналистам, когда Дональд Трамп по привычке показывал только что подписанный документ. Снимок, который сделал репортер AFP, опубликовал канал CNN.

В преамбуле декларации говорится: Трамп и Ким «убеждены, что становление новых отношений между США и КНДР будет вкладом в мир и процветание на Корейском полуострове и во всем мире», и признают, что «взаимное доверие может помочь в денуклеаризации Корейского полуострова».

Сам документ состоит из четырех частей.

В первой говорится, что две страны поддерживают становление новых взаимоотношений.

Во второй лидеры двух стран заверяют, что и КНДР, и США будут привержены установлению мира на Корейском полуострове.

Третья часть подтверждает важность Пханмунджомского соглашения, подписанного в конце апреля лидерами Южной Кореи и КНДР.

В четвертой части говорится о поиске и идентификации останков военнопленных и пропавших без вести в годы Корейской войны.

«Это была историческая встреча, мы решили оставить прошлое позади. Мы собираемся подписать исторический документ», — сказал журналистам Ким Чен Ын на церемонии подписания. По его словам, мир «стал свидетелем огромных изменений».

В ответ Трамп заявил, что переговоры положили начало его «особым отношениям» с Ким Чен Ыном. По словам американского президента, подписанный документ имеет всеобъемлющий характер. Он пообещал, что денуклеаризация КНДР «начнется очень скоро».

Также Трамп рассказал журналистам, что Ким Чен Ын является достойным переговорщиком и «одаренным человеком». Сразу после подписания меморандума он пообещал пригласить лидера КНДР на новую встречу в Белый дом. «Несомненно, я это сделаю», — заверил он, добавив, что и сам готов приехать в Пхеньян.

Напомним, саммит в Сингапуре — первая личная встреча президента США и лидера Северной Кореи. Для организации переговоров в Пхеньян несколько раз прилетал Майк Помпео, который сейчас возглавляет Госдепартамент, а тогда еще исполнял обязанности главы ЦРУ.

Несколько раз встреча находилась на грани срыва. Еще в мае стало известно, что она запланирована на 12 июня и пройдет в Сингапуре, но с тех пор Трамп говорил об отмене саммита из-за жесткой реакции Пхеньяна на военные учения в Южной Корее. Американский лидер отказался от своих слов после того, как по телефону обсудил происходящее с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

Интересно, что хотя северокорейская пропаганда и показывает все так, будто Пхеньян на равных конкурирует с Вашингтоном, на самом деле это, конечно, не так. Экономика Соединенных Штатов крупнее северокорейской в несколько сотен раз, в США проживает в 12 раз больше людей.

При этом Северная Корея крайне милитаризированная страна, у нее четвертая по численности армия в мире (впереди только Китай, Индия и США). Северокорейский режим обладает ядерным оружием и средствами его доставки, которые позволят нанести удар как минимум по союзникам США в регионе — Японии и Южной Корее.

Так что в Вашингтоне, судя по всему, не склонны недооценивать возможности Пхеньяна дестабилизировать обстановку в Восточной Азии — крайне взрывоопасном регионе, где, однако, за последние 60 лет удавалось избегать вооруженных конфликтов.


Источник