ЕСПЧ присудил компенсацию в 920 тысяч евро семьям жителей Чечни, пропавших после задержания силовиками

Европейский суд по правам человека присудил выплату компенсации в размере более 920 тысяч евро родственникам десяти человек, пропавших без вести после задержания в Чечне сотрудниками силовых структур, сообщает «Интерфакс».

Жалобу подали родственники пропавших без вести в Чечне в 2001-2003 годах. Заявители утверждают, что их близких незаконно задержали военнослужащие. Заявители уверены, что правительство Чечни не провело должного расследования исчезновений.

Истцы пожаловались на нарушение статей Европейской конвенции прав человека, касающихся права на жизнь, запрета пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания, права на свободу и личную неприкосновенность, права на эффективное средство правовой защиты, а также давления с целью помешать защите прав.

5 июня Европейский суд по правам человека принял решения по искам родственников 20 жителей Ингушетии и Чечни, пропавших в начале 2000-х годов — в период, когда российские военные проводили на территории этих республик различные спецоперации. В общей сложности ЕСПЧ вынес три решения, согласно которым заявителям полагается 1,47 млн евро в качестве компенсации нанесенного морального вреда и 170 тысяч евро компенсации за материальный вред.

Напомним, еще в середине декабря 2015 года президент России Владимир Путин разрешил Конституционному суду признавать невозможными для исполнения решения межгосударственных органов по защите прав и свобод человека. Согласно закону, эти решения могут быть полностью или частично отклонены, если они не соответствуют Конституции России. Соответственно, вердикт ЕСПЧ не является обязательным для исполнения российскими властями.


Источник