ЕСПЧ получил около сотни жалоб от россиянок на домашнее насилие

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступило около ста жалоб от россиянок на домашнее насилие, рассказал «Интерфаксу» избранный от России судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов. В июле Министерство юстиции России заявило, что с 2010 по 2018 годы в Страсбург поступило всего шесть жалоб на домашнее насилие.

Ранее Дмитрий Дедов заявлял – российское законодательство в сфере защиты от домашнего насилия необходимо менять, потому что сейчас оно неэффективно. Судья отмечал, что домашнее насилие включает в себя не только побои, но и психологическое насилие, при котором жертва находится в постоянном страхе.Такая форма насилия есть практически в каждой российской семье.

Тогда же ЕСПЧ взыскал с российских властей более 25 тысяч евро из-за бездействия полиции на жалобы о домашнем насилии в пользу жительницы Ульяновска Валерии Володиной. Суд подчеркнул, что российские власти не «признают серьезность и масштабность проблемы домашнего насилия и дискриминационный эффект, которое оно оказывает на женщин».

На прошлой неделе российская исследовательская организация «Левада-центр» провела опрос и выяснила, что 33% респондентов-мужчин и 47% женщин считают оправданным поступок сестер Хачатурян. Также стало известно, что треть опрошенных Левада-центром сталкивалась с насилием в семье или ближайшем окружении.

С января 2017 года в России действует закон о декриминализации побоев. Согласно ему, побои в семье считаются административным правонарушением, а не преступлением.


Источник