ЕСПЧ оштрафовал Россию по жалобе родных Сергея Магнитского

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал российские власти виновными в нарушении ряда пунктов Европейской конвенции по правам человека при расследовании дела аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщается на официальном сайте ЕСПЧ.

Суд счел, что российские власти нарушили право Магнитского на жизнь и не обеспечили эффективного и справедливого расследования обстоятельств и причин его смерти в СИЗО «Матросская тишина».

Решением ЕСПЧ российским властям предписано выплатить матери и вдове Магнитского компенсацию в размере 34 тысячи евро.

В пресс-службе Министерства юстиции России при этом отметили, что ЕСПЧ отклонил жалобу родственников Сергея Магнитского на произвольный характер лишения свободы: «Европейский суд признал явную необоснованность жалобы на произвольный характер лишения Магнитского свободы, признав, что его задержание и заключение под стражу в полной мере соответствовали установленным конвенционным требованиям» (цитата по РИА Новости).

Ведомство также пообещало обжаловать решение относительно компенсации родственникам Магнитского.

Сотрудник фонда Hermitage Capital Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Основатель Hermitage Capital Уильям Браудер заявлял, что аудитор был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.

В 2013 году покойный Магнитский вместе с Браудером был признан виновным в уклонении от уплаты налогов.


Источник