Эсминец США, который обстрелял базу Шайрат в Сирии, вошел в Черное море

Ракетный эсминец ВМС США «Росс» под покровом темноты вошел в акваторию Черного моря, сообщили местные информационные порталы.

Эсминец США, который обстрелял базу Шайрат в Сирии, вошел в Черное море

Это боевой корабль противоракетной обороны системы «Иджис», на борту которого помимо ракет-перехватчиков «Стандарт-2» также имеется, по меньшей мере, 56 крылатых ракет «Томагавк», в настоящее время идет в северном направлении вдоль западного побережья Черного моря.

Эсминец известен тем, что в 2017 году нанес удар по военной авиабазе Шайрат в Сирии.  Напомним, по приказу американского президента Дональда Трампа ВМС США нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат. Трамп заявил, что это была забота о национальных интересах. Американцы утверждают, что  якобы с этого аэродрома была произведена химическая атака на Идлиб.

По данным СМИ, ракетный удар унес жизни 9 человек.

«Росс» вместе с наземными базами ПРО «Иджис» в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

По сообщению Объединенного военно-морского командования НАТО (MАRCOM), за действиями кораблей альянса в Черном море ведут наблюдение российские сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый».



Источник