Еще раз про майский указ

В Екатерининском зале Первого корпуса Кремля состоялось первое совещание президента РФ Владимира Путина с обновленным кабинетом министров, состав которого, как и предусмотрено российским законодательством, сменился после инаугурации главы государства.

Присутствовали, разумеется, все министры во главе с Дмитрием Медведевым, помощник президента Андрей Белоусов и глава кремлевской администрации Антон Вайно.

Главной и, по большому счету, единственной темой совещания стала реализация «майского указа», подписанного президентом по вступлении в должность, сообщила пресс-служба Кремля.

«Майский указ» определяет цели и задачи развития России на период до 2014 года. Глава кабмина Дмитрий Медведев уже составил министрам поручения по подготовке к реализации положений указа.

Путин напомнил министрам, что перед ними «стоят не просто сложные, а крайне ответственные задачи» — «цели принципиального нового уровня», от достижения которых «зависит жизнеспособность нашей страны, энергия ее развития, ее будущее, без всякого преувеличения».

Поскольку «работа предстоит большая, содержательная и очень интересная», президент пожелал правительству «сил, энергии, здоровья, чтобы всем хватило на эту масштабную работу, и успеха».

За добрыми пожеланиями тут же последовало предупреждение: кабмину не следует искать оправданий и «ссылаться на какие бы то ни было обстоятельства», которые помешают ему выполнять работу «качественно, на высоком уровне и в поставленные сроки».

Еще раз про майский указ
 
Антон Силуанов и Дмитрий Медведев на совещании с президентом РФ
Фото: kremlin.ru

При этом правительство, добавил Путин, должно «проявлять инициативу, находить нестандартные подходы, утверждать современный стиль управления», поскольку для решения «ключевых вопросов прорывного развития России» нужен «мотор, двигатель обновления, перемен во всех сферах нашей жизни». Ритм работы этого мотора и энергию кипучей деятельности министров «должна чувствовать вся страна», подытожил президент.

Он посоветовал членам правительства наладить «действенную координацию с региональными командами управленцев», напомнив, что «именно на местах будут воплощаться в жизнь все наши общие планы».

Еще один президентский совет кабмину — организовать конструктивное сотрудничество с политическими партиями и общественными структурами — особенно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ), у активистов которого накопился колоссальный опыт контроля за выполнением майских указов 2012 года.

«Уверен, что такую практику гражданского, общественного мониторинга и контроля нужно продолжить», — намекнул глава государства.

Что касается конкретики, то она свелась к постановке срока для первой задачи по «майскому указу» — составления списка основных направлений работы и ключевых нацпроектов. Этот «большой, фундаментальный массив», от которого напрямую зависит успех и результативность следующих этапов, президент поручил закончить до 1 октября.

«Мы с Дмитрием Анатольевичем уже неоднократно об этом говорили в последнее время», — напомнил Путин.


Источник