ЕС ввел санкции против главы ГРУ за инцидент в Солсбери

Евросоюз добавил в санкционный список по Сирии 11 человек и пять компаний, а также ввел санкции в отношении руководителя ГРУ и еще восьми человек и одного сирийского «образования» в рамках мер против применения и распространения химического оружия, сообщается на сайте Совета Европы.

Имена граждан и названия компаний, которые оказались под санкциями за поддержку «сирийского режима», не приводятся. В Совете Европы отметили, что эти лица участвуют у проектах, за которыми стоит режим, и получают от него выгоду.

Общее число попавших пол санкции по Сирии достигло 270 человек и 72 компаний.

Этот список перекликается со списком лиц, в отношении которых введены ограничительные меры против применения и распространения химического оружия.

«Это указание включает двух должностных лиц ГРУ, а также руководителя и заместителя начальника ГРУ (также известного как ГУ или Главное управление Генерального штаба Вооруженных Сил России), ответственного за хранение, транспортировку и использование в Солсбери (Великобритания) ядовитого нервного агента в выходные дни 4 марта 2018 года», — говорится в сообщении Совета Европы.

Санкции также введены в отношении сирийского образования, которое ответственно за разработку и производство химического оружия, Научно-исследовательский центр (SSRC), а также на пять сирийских чиновников, участвующих в деятельности SSRC

Напомним, Великобритания обвинила Россию в причастности к отравлению в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Следствие уверено, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое, по версии британцев, доставили в Англию и применили россияне.


Источник