ЕС утвердил механизм введения санкций за кибератаки

Евросоюз разработал рамочный документ, который позволяет вводить санкции в ответ на масштабные кибератаки. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС.

«Совет разработал основания для введения ЕС целенаправленных ограничительных мер для предотвращения и в качестве ответа на кибератаки, которые представляют собой угрозу для ЕС или его государств-членов», — отметили там.

Ответ последует на те кибератаки, которые инициируются или ведутся с территорий вне ЕС, используют какую-либо инфраструктуру за пределами ЕС, осуществляются лицами или организациями за пределами Евросоюза и при поддержке физических или юридических лиц за пределами ЕС. Санкции будут вводить за атаки, которые «оказывают существенное влияние на ЕС» или потенциально способны его произвести.

Под них подпадут не только организаторы и исполнители, но и поставщики оборудования.

Против них предусматриваются такие меры как запрет на въезд в ЕС и замораживание активов для физических и юридических лиц, а также запрет для граждан или компаний из ЕС финансировать деятельность подобных организаций и людей.

Механизм был разработан после того, как в 2018 году ЕС получил сообщения о кибератаке на Организацию по запрещению химического оружия в Гааге.


Источник