ЕС совместно с Россией и Китаем создаст механизм расчетов с Ираном

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что участники международного соглашения по ядерной программе Ирана (Россия, Великобритания, Германия, Китай, Франция) намерены создать специальный механизм для расчетов с Тегераном в условиях американских санкций, сообщает Reuters.

По итогам министерской встречи «пятерки» международных переговорщиков с Ираном на полях Генассамблеи ООН Могерини сообщила: «Мы подчеркнули важность создания специального механизма для расчетов с Ираном», который «в полной мере выполняет свои обязательства, касающиеся ядерной сферы».

Договоренность предусматривает поддержку экспорт нефти и газа из Ирана и защиту компаний, которые ведут бизнес с этой страной.

Подчеркнув приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий по ядерной программе Ирана, «пятерка» допустила, что в будущем к новому механизму могут присоединиться и другие страны.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки, а вслед за этим восстановил санкции против Ирана, в том числе в отношении европейских компаний, ведущих бизнес с Ираном. На территории Евросоюза действие ограничительных мер США в отношении Ирана позже было аннулировано Еврокомиссией.


Источник