ЕС не «поделится» с РФ и КНР системой защиты расчетов с Ираном

Спецмеханизм расчетов с Ираном — Special Purpose Vehicle (SPV) — создается исключительно для стран Евросоюза и не предусматривает использования другими участниками Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной проблемы.

«Этот механизм, как мы понимаем, предназначен исключительно для защиты от антииранских санкций США европейских компаний. Предполагается, что Россия и КНР будут принимать защитные меры для своих экономических операторов самостоятельно», — цитирует «Интерфакс» источник в российских дипломатических кругах.

Напомним, в начале недели глава европейской дипломатии Федерика Могерини объявила, что Брюссель решил разработать специальный механизм для защиты компаний, желающих продолжить сотрудничество с Ираном, от американских санкций.

Вашингтон, в начале мая выйдя из так называемой ядерной сделки, объявил о намерении не только восстановить снятые в ее рамках санкции, но и ввести новые (против энергетического сектора Ирана — в частности, нефтяного). Под них в режиме «вторичных санкций» попадут и европейские компании, проводящие финансовые транзакции с иранскими контрагентами.


Источник