ЕС и Канада приготовились отвечать на пошлины США

Решение США по налоговой политике — с 1 июня обложить импорт стали из ЕС, Канады и Мексики пошлиной в 25%, а алюминия в 10% — вызвало резкую критику в Европе, передает Reuters.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал действия США «протекционизмом в чистом виде», односторонними шагами, неоправданными и противоречащими нормам ВТО.

«США теперь не оставляют нам иного выбора, кроме как приступить к урегулированию спора в рамках ВТО и введению дополнительных пошлин на ряд импортных товаров из США. Мы будем отстаивать интересы Союза в полном соответствии с международным торговым правом», — пообещал Юнкер.

Он напомнил, что в последние месяцы Еврокомиссия активно обсуждала с США возможные варианты урегулирования проблемы с избытком мощностей в сталелитейном секторе промышленности.

Юнкер уверен, что ЕС не только не является источником этой проблемы, но и сам от нее страдает. «Мы полны решимости работать над структурными решениями вместе с нашими партнерами», — заверил он.

Ранее стало известно, что ответные меры на повышение американских ввозных пошлин собирается принять и Канада. Источники в правительстве страны утверждают, что власти уже рассмотрели несколько вариантов реакции и примут решение по итогам консультаций с профильными министрами и главами регионов.


Источник